7 июля 2022, четверг16:04

Общество

Памятник ранее неизвестному герою войны установят в Пинском районе

23 июня 2022, 13:32

Фото Пинского райисполкома

Фото Пинского райисполкома

Бюст ранее неизвестного героя-освободителя Пинщины Дмитрия Тремасова появится на месте его подвига в агрогородке Лопатино.

 

В приграничных с Украиной сёлах на юге Пинского района из поколения в поколение передавалось народное предание, что во время войны храбрый молодой солдат с пулемётом отличился при форсировании реки Стырь и даже был удостоен Звезды Героя. Однако имя воина-освободителя было неизвестно.

Благодаря архивам удалось установить имя героя и обстоятельства подвига. Легендарным пулемётчиком, отличившимся при форсировании реки Стырь, был сержант, командир пулемётного отделения 369-го стрелкового полка Дмитрий Тремасов.

Как стало известно, после войны Дмитрий Тремасов написал автобиографическую книгу «Непридуманные истории о войне», в которой он вспоминал о боях 1944 года на пинской земле. Здесь солдат воевал почти 5 месяцев. Нашлось и описание того самого боя, за который молодого командира-пулемётчика наградили высшей воинской наградой.

На месте подвига солдата в агрогородке Лопатино решили установить памятник. Деньги собирают всем районом, заказчиком выступило местное сельхозпредприятие. Сейчас на месте установки идут подготовительные работы под постамент и благоустройство, а на днях отольют и сам бюст.

Памятник Герою планируют открыть 3 июля. На мероприятие пригласили единственную дочь солдата Людмилу, которая сейчас проживает в Подмосковье, сообщает райисполком.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drive2.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей

В стране и мире

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер
Борис Джонсон / Фото: Toby Melville / Reuters
Фото использовано в качестве иллюстрации, mobile-business.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото pixabay.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x