23 мая 2022, понедельник07:31

Общество

Памятник рядом с дорогой

27 февраля 2022, 9:17

Лунинчане, а также все едущие в столицу или возвращающиеся из Минска по Слуцкой трассе, проезжают это место.

 

Оно, как маячок – проехал Великий Лес и понимаешь, скоро дом. А ещё это место, замечательное напоминание о героическом прошлом нашего народа, о его воле к победе, о героизме и твёрдости духа наших людей.

Великий Лес — деревня на южной оконечности Минской области между Микашевичами и Старобином. Небольшое поселение, где на обочине шоссе стоит памятник. На нем надпись:  «Братья Иван и Михаил Цубы, погибли в борьбе с фашистскими захватчиками. Михаил отказался показать фашистам место, где находятся партизаны, Иван повторил подвиг Ивана Сусанина».

Михаил и Иван Цуба совершили свой подвиг 15 февраля 1943 года. Это было время проведения карательной операции «Горнунг» против Слуцкого и Пинского партизанских соединений.

Первого из братьев, Михаила Самуиловича, расстреляли за отказ показать дорогу к партизанам. Это случилось на глазах Ивана. Иван Самуилович предложил карателям: «Я знаю, где находятся партизаны, я отведу вас в лагерь».

Карательный отряд двинулся за ним в лес. Позади остались километры пути. Смеркалось, закончился лес и впереди показался заболоченный берег реки Лань — гиблое место, непроходимая топь для всех, кто не знает местности. Через мгновенье старик тяжело опустился на снег и произнес: «Дальше идти некуда…»

Разъяренные каратели застрелили Ивана. Оттуда, куда привёл их смелый белорус, фашисты не смогли выбраться и были уничтожены партизанами.

Ивана Цуба и его брата Михаила, отдавших свои жизни за Родину, похоронили с почестями. Иван Цуба был посмертно награжден орденом Ленина.

Деревня Новины Солигорского района, это родная деревня братьев-героев, в их честь была переименована в Цубы. В годы войны данный населенный пункт относился к Ленинскому району Пинской области.

9 октября 1966 года у развилки дорог Солигорск – Хоростово в торжественной обстановке был открыт памятник братьям Цубам. Автором памятника является известный скульптор Селиханов. Этот монумент всегда будет напоминать о героической борьбе белорусов против немецко-фашистских оккупантов.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x