4 декабря 2020, пятница10:23

Запись

Памятник в Колодном имеет статус историко-культурной ценности. А доска в честь Хелены Скирмунт?

22 января 2013, 8:45

Из Столинского райисполкома краеведу Михаилу Михайловичу Корсеко, поднявшему вопрос об исторической ценности памятника в д.Колодное, пришёл ответ за подписью председателя райисполкома Г.В. Протосовицкого.

Из письма следует, что памятник повстанцам 1863 г., находящийся на территории д.Колодное, внесён в Свод памятников истории и культуры Белоруссии и является историко-культурной ценностью (Мн. Изд. БелСЭ им П. Бровки, 1990 г., 391).

Кроме того, в д.Колодное в 2003 г. установлена мемориальная плита в честь уроженки поместья Колодое Хелены Скирмунт, которая оказывала помощь повстанцам 1863 г.  Как сообщается в письме, «Согласно п.2 ст.20 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» №98-3 от 09.01.2006 г., решение о необходимости придания материальным объектам статуса историко-культурной ценности может быть принято только в отношении к аутентичному или реконструированному в соответствии с научно-проектной документацией материальному объекту. При этом со времени первоначального образования недвижимого материального объекта должно пройти не менее чем 40 лет, и он должен быть полностью либо не менее чем на 90 процентов восстановлен в соответствии с историческими данными на прежнем месте. Поскольку памятный знак был установлен в 2003 году, вопрос о придании ему статуса историко-культурной ценности может быть рассмотрен в соответствующие сроки.

То есть, значение памятная плита получит только, как минимум, через 31 год? Жители д.Колодное надеются, что в связи с юбилейными датами, связанными с восстанием 1863 года, памятному знаку в честь Хелены Скирмунт  тоже будет присвоен статус историко-культурной ценности.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x