26 февраля 2021, пятница04:36

Общество

Пара на самокате перед шеренгой ОМОНа 9 августа: Как сложилась судьба и где они сегодня?

15 января 2021, 17:04

После акций протеста 9 августа все СМИ облетели фотоснимки молодой пары на самокате перед шеренгой ОМОНа.

Мы заинтересовалась, как сложилась жизнь этих молодых людей после августовских событий и где они сегодня.

Девушку в свадебном платье зовут Юлия. Ей 26 лет. Она родом из Бобруйска, вместе с парнем жила в Минске.

«Я отучилась в Бобруйске на парикмахера, затем переехала в столицу. В Минске работала по специальности много лет, после этого начала писать картины. И в 2020 году мне стало интересно, что происходит в стране. До этого политикой я никогда не интересовалась. 9 августа впервые в жизни ходила голосовать», — рассказывает Юлия.

«8 августа мы встречались с подругами, обсуждали, что будет происходить в день выборов. Никто не знал, что будет, мы лишь гадали. В воздухе носилась какая-то непонятная энергия. Ходили страшилки, что будет какой-то полный пипец, было страшно, хотя я и не представляла, что будет настолько все серьезно, жестоко и кроваво.

Я сказала тогда подругам: блин, страшно, но я выйду в город. И я вышла — и да, это было очень страшно.

Перед выборами я искренне верила, что мы все проголосуем — и все изменится. У меня была надежда на перемены. Может, я была очень наивна? Но я думала: нас же так много! Я не верила, что все останется как раньше.

Фото Татьяна Зенькович, EPA
Фото Татьяна Зенькович, EPA

Перед выборами к Юлии и попало то шикарное платье.

«Подруги где-то нашли винтажные платья, и когда я увидела то свадебное платье, то думаю: вау, класс! Тогда я точно выйду, потому что в таком красивом платье буду транслировать красоту, женскую силу. Женщины — добро, любовь и свет. И было очень здорово, что платье фактически само меня нашло», — говорит девушка.

«В день выборов я отдала свой голос за Тихановскую: во мне отозвалась эта история, понравилось, как объединились люди, раньше же такого не было. Мне нравились программы, которые предлагали другие кандидаты, я хотела голосовать за Бабарико — но его посадили.

9 августа мы весь день гуляли по городу. Катались на том самокате, который просто взяли в аренду, смеялись, снимали много видео, объехали весь центр. Когда стемнело, поехали на Немигу, затем по мосту в направлении стелы, но вернуться не смогли — всё было уже заблокировано силовиками», — вспоминает Юлия.

Нас сфотографировали на самокате на Немиге: возле Дворца спорта и ТЦ «Галерея». О том, что фото широко разошлось, я сначала не знала. Интернета же после выборов не было. Фото я увидела уже после 9 августа: мне скинули его друзья из-за границы. Оно прилетало отовсюду: от знакомых из Украины, Польши, Италии.

То фото я сначала запостила в своем инстаграме, потом удалила — мне не было страшно, что меня найдут или что-то такое. Просто тогда уже стало известно, что кого-то сбило автозаком, потом погиб Тарайковский. А мне звонит знакомая и говорит о моем фото: вау, это так круто, это твоя минута славы! Мне стало стыдно, что я как бы хайпаю на всей этой истории. Я подумала: какая еще минута славы? И удалила фото».

В конце августа Юлия с парнем выехали из Беларуси.

«Если честно, то мой парень переживал не столько за себя, сколько за меня. Банально — что сказать моим родителям, если меня где-то задержат?

К счастью, нас не задерживали, уголовных и административных дел не заводили. Но было страшно, и оставаться дома я не могла.

И парень принял решение, что мы уезжаем, хотя бы временно. Я не возражала. Только месяца через полтора я перестала бояться милиции и плакать, когда читала новости», — говорит девушка.

За границей пути Юлии и ее парня разошлись. Сейчас девушка живет в Киеве.

«В Беларуси я не развивалась как художник. А Киев меня очень тепло принял. Я думала начать работать парикмахершей, чтобы просто зарабатывать. Попала в студию к одному парню, мы поговорили. И он сказал: «Ты не парикмахер, ты художник». И устроил мне выставку!»

«Теперь я пишу картины и делаю арт-визуализации, это человеческие мечты в формате картин. Этим и зарабатываю. Деньги не стабильные, бывала и тысяча долларов в месяц, а бывали дни, когда нечего есть. Но на жизнь хватает, скажем так», — признается Юлия.

«Я хочу вернуться в Беларусь, говорить о Беларуси. У нас гениальные люди! Когда я видела фото с протестов, фото плакатов и перфомансов я восхищалась. Это было очень круто: люди выходили на улицы не со злобой, камнями и палками, а с искусством и любовью».

«И я хочу, чтобы весь мир увидел, что в Беларуси новое дыхание и много талантливых людей. Но много талантов сейчас и уезжает. Я их понимаю: люди не хотят бояться. Я и сама думаю, что не воевать родилась на свет, а создавать красоту».

«Надеюсь, что вернусь в Беларусь. Когда — не знаю. Не могу загадывать», — рассказала Юлия.

Влад Шведович

2.8 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Письма счастья за техосмотр

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Площадь Лунинцев / Фото Вячеслава Степанова
Фото ГАИ Бобруйского РОВД
Фото Пинского райисполкома
Все фотографии из группы «Новости Микашевичи»
Фото использовано в качестве иллюстрации, smolnarod.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x