4 марта 2024, понедельник17:02

Запись

Парад ко Дню Победы прошёл в Лунинце в лучших традициях

9 мая 2014, 16:00

В Лунинце проходят праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. Началась насыщенная майская программа с торжественного митинга.

К 10.00 колонны трудовых коллективов и учреждений образования  собрались на центральной площади города. Самые почётные места заняли ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом тех, кто ковал Победу в боях, – всё меньше. До сегодняшнего 9 Мая дожили 133 участника войны. Однако не все из них смогли присутствовать на торжественном мероприятии по состоянию здоровья.

Начался митинг с торжественного выступления председателя Лунинецкого райисполкома Василия Михайловича Огиевича. Отмечая подвиг народа в Великой Отечественной войне,  Василий Михайлович подчеркнул, что этот день свят для всех, кто считает себя гражданином и патриотом страны. Обращаясь к ветеранам, председатель райисполкома отметил: «9 Мая  – великий праздник, который подарили нам ветераны».

Глава района вспомнил и о 1.946 узниках Лахвенского гетто, 19.000 погибших жителях района, а также о 22 сожжённых деревнях.

Память всех жертв войны почтили минутой молчания.

Председатель ветеранской организации Павел Акимович Добрынец от имени фронтовиков и партизан поздравил ветеранов и всех горожан с праздником.

Прозвучали пожелания здоровья из уст представительницы молодого поколения, ученицы СШ №1 г.Лунинца Елены Климчук, стихи прочли юные лунинчане.

Продолжился митинг шествием колонн, за которым наблюдали тысячи участников мероприятия.

По улице Советской колонны прошли к обелискам Славы. Ветеранов к памятному месту в сопровождении родных и представителей молодёжи доставил автобус.

В память о боевых товарищах прозвучал  трёхкратный залп. Ветераны, а за ними представители власти и общественности, возложили венки и цветы к обелискам.

Продолжился праздник концертом, который по традиции открыл народный хор ветеранов войны и  труда «Спадчына». В праздничной программе приняли участие лучшие коллективы и вокалисты района.

Работали выставки краеведческого музея, центральной библиотеки, художественного отделения Лунинецкой ДМШ и  народных умельцев.

В 21.00 на площади Ленина начнётся концертная программа.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя