Реклама Google

Пинск

Парень с ДЦП: «Я осуществил мечту - попал на чемпионский матч "Динамо-Брест" и поцеловал кубок»

Пинчанин Артём Лавренко побывал на чемпионском матче по футболу в Бресте. В осуществлении мечты ему помогло Медиа-Полесье.

Мечта Артёма Лавренко сбылась

В сентябре редакция интернет-портала Медиа-Полесье  и благотворительное общественное объединение «С добротой по миру» объявили о начале проекта «Лети, лети, лепесток...».

Цель проекта - исполнять заветные мечты неизлечимо больных людей, а также сирот, воспитанников и постояльцев социальных учреждений Пинщины.

Артёму Лавренко 25 лет, его диагноз - ДЦП. Ему тяжело самостоятельно передвигаться, но Артём любит футбол. И хотя ему не суждено когда-либо погонять мяч со сверстниками, он остаётся заядлым футбольным болельщиком. Любимая команда парня - «Динамо-Брест», и он в душе лилеял мечту увидеть вживую матч с участием динамовцев. В этом он признался, написав о своём желании на проект.

Осуществить мечту Артёма взялись журналисты Медиа-Полесья. Мы решили свозить Артёма в Брест на матч «Динамо-Брест»-«Витебск», который стал ещё и чемпионским. В этот день Брестское «Динамо» прервало многолетнюю гегемонию футбольного клуба БАТЭ и досрочно завоевало чемпионский Кубок высшей лиги футбольного Чемпионата Беларуси. Артём из Пинска плакал от счастья.

Несмотря на трудности с передвижением, Артём любит посещать футбольные матчи

Как пинский парень узнал о проекте «Лети, лети, лепесток...»

Артём несколько дней в неделю посещает Пинский дневной Центр пребывания инвалидов. Именно там от волонтёров организации «С добротой по миру» он узнал об акции:

- Пришли ребята и рассказали об акции, которая помогает сбыться мечте. Заведующая центром Светлана Ивановна и учитель Наталья Николаевна помогли заполнить анкету в Интернете. Большое счастье, что мою заявку выбрали. Эта была моя заветная мечта попасть на чемпионский матч.

Скажем сразу, что поездка могла сорваться. Оказалось, что билеты на матч были раскуплены в считанные дни. Но в администрацию ФК «Динамо-Брест» к нам отнеслись с пониманием и выделили для Артёма и сопровождавшей его мамой места под специальным навесом у поля.

В дорогу

Поехали

Звоним маме Артёма, Светлане, и сообщаем о том, что едем. Выезжаем утром, так как на стадионе нужно было быть за два часа до начала матча.

К моменту отъезда нас уже ждут готовые к поездке Артём с мамой.

- Я лёг пораньше спать, хотел выспаться, чтобы были силы и эмоции на дорогу и матч, – признаётся Артём. - Есть небольшое волнение… Но думаю, что «Динамо» победит.

Прежде Артём не решался посещать стадионы, там очень многолюдно

Как Артём впервые попал на стадион, на футбольный матч

По дороге в Брест Артём рассказывает о своём увлечении футболом, в буквальном смысле «сыплет» датами прошедших матчей, знает названия клубов и фамилии игроков. Оказывается, парень давний футбольный болельщик:

- Я давно увлёкся футболом и смотрел его по телевизору. Первый матч, который увидел это, когда ЦСКА (Москва) выиграло кубок УЭФА в 2005 году. Я смотрел чемпионаты Европы, Мира, Лигу чемпионов, Лигу Европы, европейские чемпионаты по футболу.

Несмотря на увлечение футболом, Артём впервые попал на стадион только в 2011 году. Парень рассказывает, что видел по телевизору, как фанаты дерутся и зажигают файеры, поэтому просто боялся ходить на стадион, думал, что попадёт в подобную переделку.

Но всё меняется, и первый футбольный матч, который он посетил, был в Пинске. Местная команда «Волна», выступающая в первой лиге национального чемпионата, принимала ФК «Партизан» (Минск):

-  Мы с мамой и друзьями поехали на стадион и посмотрели этот матч, было это 1 октября 2011 года.

Артёму понравилось на стадионе смотреть футбол, где, по его словам, царила  своеобразная атмосфера, которую телевизор не передаёт.

С тех пор он старается посещать домашние матчи «Волны». Иногда ездит на футбол в другие города Беларуси.

По дороге к стадиону в Бресте Артём с мамой Светланой

За разговором незаметно подъехали к Бресту. В связи с футбольным матчем некоторые дороги перекрыты ГАИ, но мы быстро находим ближайшую к стадиону стоянку. Дальше Артём может передвигаться только на коляске, преодолеваем несколько сотен метров и оказываемся у стадиона «Брестский».

 Турникеты

Стадион «Брестский», приветливые футбольные знаменитости

И сразу же встречаем игроков «Динамо» - нападающего Артёма Милевского и полузащитника Павла Нехайчика, которые идут на игру. Известные белорусские футболисты сразу же соглашаются сфотографироваться с пинским болельщиком. Короткий разговор, и Артём из Пинска желает Артёму Милевскому и Павлу Нехайчику победы в игре.

Александр Гутор (слева) и Артём Милевский не отказались сделать фото с пинчанином

На входе позвонили пресс-секретарю ФК Динамо Брест Ольге Хиженковой, рассказали о цели нашего приезда. Ольга вышла к турникетам стадиона и вручила «проходки» всем членам нашей команды.

Ольга Хиженкова(справа) помогла команде сопровождающих Артёма попасть на стадион

Идём на стадион, нас провожает администратор клуба Дмитрий и показывает, где может находиться Артём во время игры.

Возвращаемся в фанзону. Артём уже знает, что должна быть автограф-сессия с полузащитником Александром Нойоком. По пути к ней он заходит в палатку с атрибутикой и покупает магниты.

Палатка с атрибутикой

Трудно выбрать

В фанзоне организован настоящий праздник для болельщиков: фотозоны, пункты общепита, площадки для настольного футбола, рок-группа исполняет гимны Брестского «Динамо» и каверы рок-хитов.

В фанзоне

На встречу с Александром Нойоком  выстроилась огромная очередь болельщиков, но стюарды помогают нашему Артёму пройти к футболисту, парень получает автограф и фото с игроком на память.

Автограф от Александра Нойока

Матч начался

У футбольного поля

Дальше начинается матч, сопровождающие от Медиа-Полесья следят за ним с трибун стадиона, Артём Лавренко с мамой болеют у футбольного поля под навесом.

По словам мамы Артёма Лавренко, весь матч её сын горячо болел за «Динамо»:

- На эмоциях, несмотря на прохладную погоду, он отказывался укрыться пледом и выпить горячего чаю.

Игра получилась напряжённой, и «Динамо-Брест», впервые в своей истории, стало чемпионом Высшей лиги.

Медиа-Полесье и «С добротой по миру» пообещали, что ежемесячно постараются осуществить одну мечту.

Немного сумасшествия после игры, чемпионский Кубок

Когда прозвучал финальный свисток, на стадионе начался небольшой «переполох»: фанаты «Динамо» развернули огромный флаг и устроили файер-шоу, на поле, перепрыгивая через ограждения, бросились радостные болельщики нового Чемпиона Беларуси, люди радостно танцевали, обнимались и кричали.

Побывал на поле и Артём. Его мама сначала боялась, а потом решилась двинуться с коляской к центру поля. Светлана рассказала:

- Было немного страшно, что нас затопчут, но стюарды заметили нас и провели к месту награждения.

Там пинчанину удалось подержать в руках чемпионский Кубок.  

- Мне его передали игроки, и я поцеловал этот Кубок, – рассказал Артём позже.

В жизни всегда надо мечтать

По дороге домой парень делился своими впечатлениями о прошедшем дне:

- Я рад, что «Динамо» стало чемпионом, я увидел это вживую и радовался  вместе с командой. Мы выехали на поле, я увидел награждение и держал в руках чемпионский Кубок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Артем осуществил свою мечту - побывал на чемпионском матче в Бресте. Павел Нехайчик поднес Кубок парню с ограниченными возможностями. Герой сюжета сфотографировался с Артёмом Милевским и Александром Гутором. Александр Нойок оставил ему автограф. Все это стало возможным благодаря руководству "Динамо Брест" и @volgena . Мы завезли парня из Пинска на матч и готовим материалы, где Артем плакал от счастья. @media_polesye #mediapolesye #brest #мечта

Публикация от Красивое и полезное с Полесья (@media_polesye)

- Меня впечатлило, что к нам хорошо отнеслись представители клуба, с нами нормально общались перед началом матча, – констатирует Артём. - Сама атмосфера на стадионе была праздничная. Хотелось бы, чтобы и в Пинске такое было.

Артём признался, что за день не очень устал:

- Был сильный заряд положительных эмоций, который придал сил. Чтобы попасть на футбольный матч, я готов терпеть любые неудобства.

 Мечта осуществилась

Пинчанин Артём Лавренко рассказал нам, что одна его мечта сбылась:

- В жизни всегда надо о чём-то мечтать, так жить легче и веселее. Я благодарю всех, кто помог осуществить мою мечту!

ФК «Динамо-Брест», узнав о своём болельщике из Пинска, пригласил Артёма Лавренко в Минск на последнюю игру Чемпионата Беларуси-2019, в котором  встретятся команды «Динамо» (Минск) и Динамо-Брест.

Ознакомиться с условиями участия в проекте «Лети. Лети лепесток…» можно по этой ссылке.