28 июля 2021, среда14:31

Общество

Парк «Маньковичи» в Столине преобразится и станет экологическим

14 июня 2021, 12:54

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Проект разработали на кафедре ландшафтного дизайна ПолесГУ.

Одна из достопримечательностей Столина – парк «Маньковичи». Он является ботаническим памятником природы республиканского значения. Но с момента основания в 1885 г. Марией Доротеей де Кастелян прошло слишком много времени и без должного ухода парк постепенно принимает облик дикой территории.

На сегодняшний день уже сложно говорить о каких-то эстетических ценностях паркового ландшафта. Но парку можно подарить вторую жизнь.

По мнению специалистов кафедры ландшафтного дизайна ПолесГУ, альтернативным путём восстановления станет проектирование на его территории экологического парка. Основной целью создания экопарка является сохранение ценных природных комплексов и их использование для экологического образования и отдыха населения.

Территория исторического парка «Маньковичи» может быть использована как каркас для расположения будущего экологического парка. При этом ландшафт будет не только благоустроен для отдыха жителей, но и защищён и определён как ценный природный комплекс.

В начале 2021 года старший преподаватель кафедры ландшафтного проектирования Виктория Волкова совместно с ООО «Технопарк «Полесье» заключили договор о выполнении работ по благоустройству и озеленению исторического парка «Маньковичи» со Столинским ЖКХ.

В настоящее время работы продолжаются: заложены первоначальные подсадки деревьев, места расположения экологической тропы, предусмотрена замена малых архитектурных форм, вырубка инвазивной древесно-кустарниковой растительности, намечено цветочно-декоративное оформление и др.

Фото с сайта ПолесГУ
Фото с сайта ПолесГУ

Проектом планируются построить высокие видовые площадки в разных местах для обзора парка и прилегающей природной территории с более высокой точки.

Входные зоны будут декорированы цветочно-кустарниковой растительностью и плавно переходить в экологическую тропу.

Такое минимальное благоустройство и озеленение позволит привести в порядок общий облик парка, у жителей и гостей города появится больше возможностей для отдыха и наблюдения за историческим парком.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Zaza
Zaza
1 месяц назад

Угробят, как и городской. Сделали сквер. Ландыши, вон, срезают. Деревьев сколько уничтожили. Можно подумать все плохие были, да больные.

Все регионы

Охотник на ужей

Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x