28 февраля 2024, среда08:40

Общество

Парковки у рынка, приговор за смертельное ДТП, пыльные вихри в поле, свадьба легкоатлетки и «дорожный шедевр» в Пинске

4 сентября 2022, 8:27

События прошедших семи дней на Полесье.

 

Общество

Успеть до дождей. Начался новый этап возведения деревянного храма на территории Детской больницы.

В автопарке лунинецких спасателей появился новый автомобиль. Новая техника станет в строй вместо автоцистерны, отслужившей более 30 лет.

В отделе землеустройства новый начальник. В Лунинецком райисполкоме произошли кадровые перестановки. На должность начальника управления землеустройства назначен Юрий Ященко.

В будние дни у Центрального рынка в Пинске не припарковаться, в выходные — даже проехать сложно. Своими впечатлениями от поездки на Пинский рынок поделился житель Столинского района.

В Пинске были замечены четыре КамАЗа с гаубицами. В последние несколько дней в Беларуси фиксируется увеличение военной активности в Брестской области, которая граничит с Украиной.

Когда в Пинском районе будут слышны звуки выстрелов?

Подать документы на эстонскую визу в Пинске не получится? Визовые центры Эстонии вновь временно приостановили приём документов в Беларуси.

Экономика

«Пасхальные яйца» в Пинске продают килограммами. Посмотрели, по какой цене продают овощи и фрукты на Центральном рынке. Спойлер: На прилавках вновь появилась пинская клубника.

Арендаторов стало меньше, но торговый центр продолжает работать. В августе прошлого года на улице Центральной в Пинске открылся торговый центр «MOD». Война в Украине и санкции Запада внесли корректировки в его работу.

«Евроопт» на Партизанской стал круглосуточным. С 1 сентября гипермаркет «Евроопт» в Пинске переведён на формат работы 24/7.

Из зала суда

За пьяное ДТП с двумя погибшими жителя Столинского района осудили на семь лет колонии. В суде Пружанского района вынесли приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли два его пассажира.

Задержаны поставщики наркотиков для жителей Ивановского и Пинского районов. С начала года в Ивановском районе возбуждено четыре уголовных дела за незаконный оборот наркотиков. Два из четырёх связаны со сбытом особо опасных синтетических наркотиков – альфа-PVP.

Полешуки

История успеха: Как уроженка Пинска стала миллионершей за рубежом. Когда правнучка основателя сети знаменитых отелей Hilton и светская львица Пэрис Хилтон выходила замуж за бизнесмена Картера Реума, она сменила шесть свадебных платьев от четырех дизайнеров. В их числе было платье от Galia Lahav – всемирно известного израильского дизайнера с пинскими корнями.

Первый раз в первый класс… Как шли в школу наши мамы и бабушки. Школа для каждого остаётся в памяти незабываемой страницей. Сегодня школьникам сложно представить, как их родители, бабушки, дедушки учились без гаджетов и Интернета.

Медицина

Как пинские медики готовятся к очередной волне коронавируса? В работе медучреждений Пинска и Пинского района произошли изменения.

За рулём

Новую дорогу в Пинске ещё не открыли, а машины по ней уже ездят. Установленные по обеим сторонам улицы ограждения автомобилистам не мешают.

Мотоцикл и трактор не поделили дорогу. ДТП произошло в Лунинецком районе.

Старый Любанский мост через Припять официально закрыли для велосипедистов и пешеходов. Автомобильное движение по мосту было прекращено в 2003 году. Старый мост планировали отремонтировать и вновь ввести в строй. Но кроме знаков об аварийном состоянии, ничего не сделали.

Трасса М-10 от Пинска до Гомеля в числе важных транспортных артерий.

Паромная переправа на Припяти с понедельника «станет на прикол». Паромная переправа между Лунинецким и Столинским районами временно останавливает работу.

Недвижимость

Киоски на улице Красной в Лунинце демонтируют. На их месте появится «зелёная зона».

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Баню в Микашевичах готовят к ремонту. На реконструкцию планируют выделить 600 тысяч рублей.

Происшествия

Рыбак утонул в Лунинецком районе. Трагедия на озере Случь произошла днём 27 августа недалеко от Микашевичей.

Лунинчанка едва не попала на деньги. Мошенники оформили на её имя online-кредит на шесть тысяч рублей, но перевести деньги не успели.

Сельчане отправились на рыбалку с бреднем и двумя ружьями. Утром 25 августа на дамбе Припяти в Лунинецком районе остановили двух браконьеров из Сосновки.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Сельчанин обнаружил снаряд в Пинском районе. Во время земляных работ житель района обнаружил на поле вблизи деревни Валище предмет, напоминающий снаряд времён войны.

Житель Микашевичей «отбивал» нетрезвого друга у ГАИ и попал под статью. По инкриминируемой статье “Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел” предусмотрено наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Экология

В выходные дни в Пинске нечем дышать. Пинчане жалуются, что по вечерам в городе невозможно дышать. Вечером в Западном районе на улицу лучше не выходить – в воздухе стоит запах жжёной резины. Специалисты нашли причину.

Весной Полесье накрывают песчаные бури, осенью – по полям гуляют пыльные вихри. К сожалению, в последние годы песчаные бури весной становятся привычным явлением на Полесье. На днях житель Пинска заснял мини-смерч, который появился на поле возле города.

Четвероногие друзья

Пинским зоозащитникам нужны помощники. Команде волонтёров нужны помощники на ремонт будок.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Школа

В новый учебный год — на новом автобусе. Два новых школьных автобуса появилось в Пинском районе. Всего по дорогам района будут курсировать тридцать школьных автобусов.

В Ольшанах может появиться новая школа. Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время открытия обновленного здания начальной школы гимназии в Иваново.

На открытие школы в Столине приехал Игорь Луцкий. Он поздравил педагогов и учеников средней школы №4 Столина, а также их родителей с новосельем и началом нового учебного года, пожелал успехов в Стране знаний.

История

В Пинске создали музейную экспозицию «Тропами еврейской истории». Создатели музейной экспозиции предлагают её посетителям пройти по этим тропам от прародителя Авраама до наших дней. Рассказывает экскурсовод, автор книг-путеводителей по Полесью Татьяна Хвагина.

Спорт

Пинск становится новым центром хоккейной силы? После трех сезонов в экстралиге «Б» в хоккейном клубе «Пинские ястребы» произошли кардинальные изменения: от смены названия, руководства и тренерского состава до новых акцентов в работе. И первые результаты уже есть. «Ястребы» завоевали Кубок Цыплакова.

Легкоатлетка из Пинска Эльвира Герман вышла замуж. Избранник 25-летней спортсменки также занимается легкой атлетикой.

Фотофакт

В школу Иванова с проверкой прибыл крылатый контролёр. На него обратили внимание жители райцентра и сфотографировали.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

На улице Пинска замечен очередной «дорожный шедевр». Фотографии с улиц города в редакцию прислал пинчанин.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя