28 июля 2021, среда12:34

Общество

Парохонск — «деревня будущего». Пока только на бумаге

24 апреля 2019, 12:49

Александр Лукашенко на совещании о развитии села поручил правительству совместно с региональными властями выработать механизм реализации концепции «деревня будущего».

На недавней встрече со студентами ПолесГУ председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис озвучил названия агрогородков, которые планируется модернизировать в «деревни будущего» в Бресткой области. Это Остромечево Брестского района, Беловежский Каменецкого района и Парохонск, что на Пинщине.

Пример деревни будущего. Фото с сайта Министерства строительства и архитектуры

БЕЛТА сообщает, что «деревня будущего» — это современный сельский населенный пункт с городским комфортом проживания, в котором на хорошем уровне находятся бытовые услуги, инженерно-транспортная инфраструктура, торговля, досуг. При этом экология там на порядок выше, чем в городе.

Ресурс naviny.by пишет, что это будет своего рода агрогородок 2.0, когда в пределах одного населенного пункта есть не только необходимый минимум сервисов, но и некие дополнительные.

Например, предполагается, что там будет безбарьерная среда; территории общего пользования будут комплексно благоустроены и озеленены; появятся кафе и детские игровые площадки; неиспользуемые производственные здания будут предлагаться частному бизнесу, а пустующее жилье — под проекты в сфере агроэкотурзима; при необходимости здания будут модернизированы и реконструированы.

Для каждого населённого пункта будет разработан свой проект превращения в деревню будущего.

Для агрогородка Остромечево уже разработана концепция под названием «Экавёска».

Проект предполагает значительное расширение агрогородка за счет создания тематических зон. В частности, появятся новые жилые кварталы. На первом этапе предусматривается выделение не менее 300 земельных участков. Их смогут получить не только жители Остромечево и окрестных деревень, но и брестчане.

Пример деревни будущего. Фото с сайта Министерства строительства и архитектуры

Индивидуальная жилая застройка будет двух видов. Первую оформят в национальном колорите, дополнят элементами зеленой энергетики.

Другой тип застройки — демонстративный, с развитым подсобным хозяйством, владельцам которого предложат взаимодействовать с туристами. Например, гости смогут там познакомиться с работой фермеров, ремесленников.

Соответственно планируется развивать туристическую инфраструктуру. Места размещения будут представлять собой этнопоселение с прилегающими тематическими кафе, павильонами для продажи изделий народных мастеров, сувениров. Желающим также представится возможность поучаствовать в мастер-классах ремесленников. По соседству расположится фестивальная зона для проведения массовых мероприятий.

Так же, в агрогородке обустроят парк, который свяжет его велодорожками и экотропами с прилегающими рощами и лесопосадками. Проект предусматривает обустройство спортивной зоны, установку уличных тренажеров, игровых площадок.

Все составляющие проекта «деревни будущего» направлены на привлечение внимания к сельской местности: жизненному укладу, условиям, традициям. Дальнейшая реализация концепции будет зависеть от заинтересованности и активности местных властей и гражданской инициативы. Реализованные в Остромечево положительные наработки в перспективе будут применены в других агрогородках и поселках Брестской области.

Альбом типовых проектов «деревни будущего» разработали в институте «БелНИИПградостроительства», его можно посмотреть здесь.   Это не окончательный проект, решение, как будет выглядеть деревня будущего, будут принимать местные власти.

Как выполняется поручение главы государства на Пинщине? Что нового появится в «деревне будущего»? С чем столкнулись чиновники на местах?

За подробностями мы обратились к заместителю председателя Пинского райисполкома Дмитрию Полховскому.

Агоргородок Парахонск сегодня. Фото из соцсетей

— Дмитрий Георгиевич, почему выбрали именно Парохонск?

— Выбор был сделан по объективным причинам. На территории агрогородка находится крупное предприятие ОАО «Парохонское». Оно успешно работает, у него есть перспективы дальнейшего развития, планируется создание новых рабочих мест.

Агоргородок Парахонск сегодня. Фото из соцсетей

Хозяйством была проведена основательная модернизация: отремонтированы здания, обновлен мехдвор и автопарк.

Большое внимание уделяется развитию социальной сферы: благоустройство инфраструктуры, организация досуга населения.

— Что будет сделано в Парохонске?

— По проекту «деревня будущего» предполагается возведение новых кварталов для развития частной предпринимательской инициативы, в том числе ремесленников, модернизация и ремонт в местном клубе, в средней школе и школе искусств.

Агоргородок Парахонск сегодня. Фото из соцсетей

Мы планируем отремонтировать дороги, обустроить пешеходные и велосипедные дорожки, провести реконструкцию котельной, проложить водопроводную сеть от станции обезжелезивания.

Возможно, в рамках реализации этого проекта, нам удастся решить вопрос с долгостроем – участковой больницей.

Агоргородок Парахонск сегодня. Фото из соцсетей

— Какие сроки реализации проекта?

— Благоустройство агрогородка планировалось проводить на протяжении нескольких лет за счет районного бюджета. Благодаря включению Парохонска в программу «Деревня будущего» и привлечению дополнительных финансовых ресурсов надеемся сделать это быстрее. Все работы запланированы на 2020 год. План модернизации агрогородка Парохонск нами разработан. Сейчас он на согласовании в Брестском облисполкоме.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото Василия Мацкевича из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x