7 июля 2022, четверг17:50

В стране и мире

ПАСЕ признала Россию виновной в сбитии самолета рейса MH17

24 июня 2022, 8:55

В ПАСЕ отметили, что шокированы дезинформацией, которую распространяют российские органы власти о катастрофе рейса Malaysia Airlines.

 

Парламентская ассамблея Совета Европы признала Россию виновной в сбитии в 2014 году малазийского самолета Boeing 777, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Соответствующую резолюцию ПАСЕ приняла 23 июня, сообщается на сайте организации.

ПАСЕ заявила, что основываясь на доказательствах, предоставленных украинской и нидерландской властью, она считает «наиболее убедительным сценарием» то, что рейс MH17 был сбит над Украиной в 2014 году российской ракетой «Бук», предоставленной подконтрольным России боевикам.

В ПАСЕ отметили, что шокированы дезинформацией, которую распространяют российские органы власти о сбитии рейса Malaysia Airlines, что вызвало «боль и страдания» у родственников и друзей погибших.

«Вместо предоставления достоверной информации компетентным следственным органам, российские власти распространяют дезинформацию, в том числе последовательные противоречивые версии событий, призванные создать путаницу. Как продемонстрировали разведывательные данные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российская власть даже зашла так далеко, что подала манипулятивные радарные, спутниковые и другие данные, чтобы скрыть правду», — говорится в сообщении.

В частности, российские версии, согласно которым украинский истребитель Су-25 или МиГ-29 сбил рейс MH17, или о том, что виновата украинская ракета «Бук», выпущенная с подконтрольной Киеву территории, были «полностью опровергнуты».

ПАСЕ призвала Россию официально извиниться перед родственниками жертв MH17 за боль и страдания, вызванные предыдущей дезинформацией.

Ассамблея также призвала Европейский суд по правам человека рассмотреть вопрос о предоставлении приоритета заявлениям ближайших родственников жертв аварии «учитывая их сильные и продолжающиеся страдания».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drive2.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер
Борис Джонсон / Фото: Toby Melville / Reuters
Фото использовано в качестве иллюстрации, mobile-business.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото pixabay.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x