6 мая 2021, четверг18:45

Общество

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Вениамина

2 мая 2021, 0:21

Фото: pravminsk.by

Фото: pravminsk.by

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, архипастырям, священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви.

Возлюбленные во Христе досточтимые архипастыри,
всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сей праздничный возглас, произнесённый святыми апостолами и женами-мироносицами, узнавшими о воскресении своего Учителя и Господа Иисуса Христа, и ныне исполняет наши сердца благоговением и радостью, сколь бы часто его не повторяли. Вместе со святителем Кириллом Туровским мы в пасхальной радости обращаемся к Спасителю нашему: «Вчера с разбойником мы сраспинались Тебе, а ныне совоскресли с Тобою! … Вчера с Никодимом со Креста снимали Тебя, ныне с Магдалиною видим Тебя воскресшего; вчера с Иосифом полагали Тебя во гроб, ныне же, подобно Марии, слышим от Тебя радостные слова: «Пойдите, возвестите братиям Моим, чтобы шли в Галилею; и там они увидят Меня» (Мф. 28:10).

Преподобный Амвросий Оптинский призывает нас «достодолжно понять значение праздника Пасхи Христовой и достодолжно его праздновать». С этой целью обратимся к земному служению Спасителя, которое с первых дней вело Его к Распятию и Воскресению. Три с половиной года разделяло Крещение в Иордане от Голгофы, но в этот непродолжительный период каждый вздох Свой, каждое слово и поступок Господь всецело посвящал делу искупления человеческого рода, и для нашего спасения показал Он столько человеколюбия.

Святые отцы называют Христа вторым Адамом, пришедшим на землю исправить то, что было разрушено прародителем. Однако послушание Христа Своему Отцу потребовало большего труда, нежели исполнение заповедей, которым должен был следовать Адам.

Сын Божий во всём соотносил Свою человеческую волю с волей Отца Небесного. Неоднократно свидетельствовал Он о Своем ожидании, когда, вознесенный на Крест, сможет сказать: «Совершилось!». Но и на Голгофу Он восходит только тогда, когда все земные условия Его подвига были исполнены и когда на Крест, по слову святителя Филарета (Дроздова), Его позвала распинающая любовь Отца.

Иисус Христос по человечеству страшился страдания и смерти, но преодолел естественную немощь ради послушания Отцу Небесному и спасения людей от греха, вечной смерти и проклятия: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8), явив великий пример для всех Своих последователей.

События, предшествовавшие Воскресению, с одной стороны, показывают нам, что сделал грех с человеческой природой, ибо не было на земле греха страшнее убийства Сына Божия. Но, с другой стороны, именно эта самая низкая точка падения человека и самое высшее торжество врага рода человеческого становятся переломным моментом земной истории. Победа происходит благодаря спасительному подвигу Богочеловека, Его страданиям и воскресению и открывает нам бесконечные перспективы духовно-нравственного совершенствования и единения с Богом. Воскреснуть со Христом смогут все, кто следует Его учению, образу мыслей и поведения.

Жизнь и подвиг Спасителя – идеал для всех времен и для всех народов. Этот идеал запечатлен в Евангелиях, которые необходимо каждому христианину читать и руководствоваться ими в своей повседневной жизни. По слову премудрого Соломона, «хранение законов… – залог бессмертия» (Прем. 6:18). Одно из самых больших несчастий современного человека в том, что постижение законов, ведущих к правильной и гармоничной земной жизни, приводящей к жизни вечной, – оставлено им и забыто.

Гармония в отдельной человеческой душе и вместе с тем добрые изменения в общественной жизни возможны, если каждый из нас будет сообразовывать свою волю с волей Божией и интересами других людей. У преподобного Аввы Дорофея есть удивительный образ, который объясняет эту истину. Мир – это круг, в центре которого Бог. Лучи, направленные к центру, – это пути жизни человеческой. Чем ближе мы к центру, чем больше открываем сердце для Бога, тем становимся ближе друг к другу.

Дорогие о Господе братья и сестры! Поздравляю вас с Воскресением Христовым и желаю, чтобы каждое сердце просветилось светом Христова учения, чтобы все наши поступки следовали закону Божественной любви. Через молитву Христу Воскресшему да увидим путь доброго обновления, который приведёт к согласию и единству в наших семьях, трудовых коллективах, во всем нашем обществе. Молитвенно желаю вам душевного и телесного здоровья и помощи Божией на всех путях вашей жизни. Да сохранит Господь нашу страну и да просветит каждого Своею истиной и правдой!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ВЕНИАМИН, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией

Пасха Христова, 2021, город Минск

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Павел Прилучный / Фото:film.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта БУТБ
Фото с сайта УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x