Лунинец

Пасмурный город

По данным синоптиков, больше всего пасмурных дней в минувшем декабре среди белорусских городов пришлось именно на Лунинец.

Так, по данным tut.by, в декабре минувшего года на Полесской метеостанции зафиксировали 29 пасмурных дней. Такой же показатель был и в Горках.

Однако метеорологи отмечают, что это не значит, что лунинчане и вовсе не видели солнца:

— Пасмурный день не значит день без солнца. Это день, в который облачность соответствует определенным критериям. Облачность измеряется в баллах — от 1 до 10. 10 — небо полностью в облаках. Восемь раз в сутки, то есть каждые три часа, синоптики всего мира оценивают облачность в своем регионе по данной шкале. В итоге пасмурным считается день, когда за все восемь сроков наблюдений количество облачности оказывается не ниже 66 баллов.

По данным сервиса pogoda.by, в январе пасмурных дней на Полесской также зафиксировано немало. В основном на протяжении месяца синоптики отмечали сплошную облачность.

Облачными выдались и дни с начала февраля. Хотя считается, что в среднем по Беларуси в этом месяце всего 13−16 пасмурных дней. Возможно, солнечная погода ещё впереди. Кстати, к концу недели синоптики прогнозируют в Лунинце до +6 градусов тепла, а в начале следующей недели - +70С, но с дождями.

Самым солнечным на протяжении года по мнению метеорологов в Беларуси считается Брагин.