21 сентября 2020, понедельник10:12

Общество

«Пассажиров к себе в машину сегодня берут только таксички и украинцы»

13 апреля 2020, 15:09

Удобно ли ездить автостопом? Проверяем.

Из Пинска в населённые пункты в заречной зоне и Столин прежде можно было добраться на пригородных и междугородних автобусах, маршрутном такси, а также попутным транспортом. В последнем случае достаточно было выйти за мост через Пину и проголосовать. А как сейчас? Что изменилось с приходом на Полесье коронавируса?

Проверим на практике. Сегодня из Пинска в родное Нечатово Столинского района решил поехать Владимир Лузько. Там у него родительский дом. На остановке у городского Дома культуры ознакомился с расписанием движения следующих в столинском направлении автобусов. Оказалось, утренние давно ушли, очередной, который идёт через Федоры, будет лишь в 16.30. А на часах только 11.20. И мужчина направился за мост.

Поначалу даже тяжёлую сумку с плеча не снимал, надеялся быстро уехать. Но за первые полчаса усердного голосования мимо промчались около сотни грузовых и легковых машин и ни одна из них не остановилась. Сумку пришлось поставить на траву.

– И чего они не тормозят? – удивляется Владимир. – Если боятся коронавируса, так в Пинске его нет, – уверен он. И делится с журналистом своими впечатлениями о предыдущих поездках. Бывало, говорит, выйдешь за мост, поднимешь руку, и машина тут же остановится. По приезду в Федоры даёшь водителю 2 рубля. Столько, примерно, стоит проезд в маршрутном автобусе. Один водитель возьмет, другой откажется от денег, ему достаточно и устной благодарности.

Владимир Лузько тоже водитель, имеет в личной собственности автомобиль марки «Жигули». Но сейчас пенсионеру ездить на своей машине накладно. Топливо слишком дорогое.

– Мне говорили, что сегодня пассажиров подбирают только маршрутки и украинцы. Эти ничего не боятся, — говорит пенсионер.

И правда, подошедший к нам парень, направлявшийся, по его словам, в Жидче (это направо от Любанского моста в сторону белорусско-украинской границы), долго не простоял. Его, когда он показал рукой направление своего путешествия, тут же подобрала машина с украинскими регистрационными номерами.

Спустя 40 минут ожидания к Владимиру присоединилась молодая женщина. Голосуют вместе. Проходит 20 минут – никто не остановился.

– Раньше если женщина выйдет за мост и поднимет руку, то только тормоза скрипят… Все останавливаются. Сейчас мимо пролетают, – делится Владимир своими новыми наблюдениями.

В ход идёт последний аргумент. Мужчина сжимает в ладони пятирублёвую купюру и снова поднимает руку. Водители не реагируют, проезжают мимо. Терпение у Владимира кончается, он настроен возвращаться домой, в городскую квартиру. Сдерживает одно – тяжёлая сумка, которую снова нужно нести через мост.

Но тут неожиданно для него и для попутчицы у обочины останавливается маршрутное такси. Пассажиров в салоне немного. После 60-минутного ожидания наш новый знакомый отправляется в дорогу.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Как парень автостопом путешествует по Беларуси

В Пинске путешественник восхитился Музеем Белорусского Полесья, а на Столинщине – красотой Большого Засоминого озера.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

22.06.2019

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
evgenyu
evgenyu
5 месяцев назад

А вдруг вы из налоговой.И хана доброму человеку.

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Во время практических занятий
Фото Лунинецкого РОВД
Заготовка яблок продолжается, но уже угасает
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото Надежды Бужан
Демонстранты в Минске проходят под зданием с надписью «Минск — город-герой». Фото Надежды Бужан
Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки / Фото: pixabay.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x