Лунинец

Пастор евангельской церкви, который пишет пьесы и ставит их с детьми

Николай Ильючик - известный на Лунинетчине журналист и писатель, автор ряда сборников стихов, песен и прозы. В родной деревне Богдановка он - пастор церкви Христиан Веры Евангельской, друг детей, который помогает реализовывать им творческие таланты на сцене.

Актовый зал церкви заполнен до отказа, зрители замерли в ожидании предстоящего зрелища. Ещё бы! Не каждый день можно посмотреть на учеников своей же школы в роли артистов. На сцене ставится спектакль по мотивам библейской истории, автором и постановщиком которого выступил пастор церкви ХВЕ Николай Антонович Ильючик.

Ребята играют эмоционально, выразительно. Зрители, не отводя глаз, внимают каждому слову героев пьесы…

Поклонение мудрецов новорожденному Спасителю

По окончании праздничного действа автор благодарит артистов и зрителей, поздравляет всех с Рождеством. Слова восхищения творчеством звучат в ответ от присутствующих.

После того, как зрители разошлись, а юные актёры отправились отдыхать, мы поговорили с Николаем Ильючиком о том, как рождаются пьесы, и многом другом.

«Прошу у Бога сил, и он даёт»

- Дети, которые выступали, ходят в воскресную школу при церкви. Дошкольников мы берём в школу с 3-х лет. Здесь дети занимаются примерно до 14 лет. Потом, если хотят, остаются. В церкви есть молодежная группа. У них свои мероприятия, они поют, играют на музыкальных инструментах, вместе проводят время. 

- Как дети попадают в воскресную школу? Это их желание, либо же родители проявляют инициативу?

- Скорее, это желание родителей. Если родители посещают церковь, то и детей своих приводят. Большинство родителей ни к какой конфессии себя не относят, но хотят, чтобы дети были здесь. Есть определённая польза с этого, закладываются азы христианства, отношения к родителям и учёбе.

Летом мы устраиваем вечерние посиделки у костра, дети с удовольствием приходят, приводят своих друзей. Устраиваем игры и конкурсы.

- Как Вам удаётся всё успевать? Вы и журналист, и писатель, много ездите по району... Свойственно ли Вам чувство эмоционального выгорания? 

- Времени свободного почти нет… Чувство выгорания знакомо. Иногда появляется пессимизм, если не получается что-то, иногда возникает желание всё оставить. Тогда прошу у Бога сил, и он даёт.

«Аплодисменты детям - счастье»

- Как возникла идея написания пьес?

 - Это новое для меня. Началось всё этим летом. 2017-й был годом 500-летия Библии. И нужно было провести мероприятия в церкви, посвящённые этой дате. Мои сыновья – студенты - были дома на каникулах, они и предложили сделать постановку самим. Но возникла проблема выбора пьесы. Сын и говорит:

- А что, члену Союза белорусских писателей слабо пьесу написать? (смеётся).

Я написал пьесу и три моих сына были в ролях. Они собрали своих друзей и великолепно сыграли. Конечно, с ними было проще работать, ведь они взрослые. 

Семья Ильючик

Вторая пьеса прошла осенью, был Праздник жатвы. В этот праздник мы делаем натюрморт из плодов из огородов-садов и проводим богослужение, благодарим Бога. Студенты тогда уже уехали на учёбу, а старшеклассники захотели проявить себя. Поставили сказу «Репка» на новый лад. Суть пьесы в том, что в любом труде важна командная работа. Дети были в  восторге.

Что касается рождественской постановки, тут инициативу проявили учителя воскресной школы и «спровоцировали» меня на написание новой пьесы.

- Как проходит подготовка к постановке? Как ребятам удаётся выучить большой объём текста?

- Репетиции проходят так: собираю детей, читаю им текст. Читаю все роли с той интонацией, которую хочу видеть во время спектакля. Прошу, чтобы ребята прочувствовали, какая роль им ближе и выбирали. Если вдруг они не могут определиться, помогаю сделать это, но так, чтобы им казалось, будто они сами выбрали (улыбается). Я же вижу их потенциал и возможности.

На второй репетиции ещё разрешается пользоваться шпаргалками, на третьей – лишь в исключительных случаях. А потом шпаргалки запрещены вовсе.

Аплодисменты детям – счастье. Я готов делать всё, если от этого есть какая-то польза, для детей - тем более. 

Благодарные зрители

- Сколько примерно времени уходит на написание пьесы?

 - Эту я написал за два вечера. Саму библейскую историю знают все, хотелось увязать её с современностью, чтобы был не просто пересказ…

Как-то ездил к друзьям в Кёльн, мы ходили в Кёльнский собор. И тогда узнал, что под этим собором захоронены останки тех самых мудрецов, которые принесли дары младенцу Христу. Было необычное чувство. Использовал эти знания при написании пьесы.

- Вы не педагог. Получается ли находить контакт с детьми? Ведь все они разные.

- Подход найти просто, у меня самого трое сыновей, опыт есть. Тем более, детей к нам приводят с трёх лет, всегда встречаю их в фойе, разговариваю с ними. Дети всегда отзываются на внимание взрослого. Могу с ними и в футбол поиграть, и у костра посидеть. Есть у нас летняя библейская школа, собираем на 4-5 дней, играем, проводим уроки. Это тоже сближает. 

Специальный подход к детям не ищу, просто уделяю внимание каждому. Они очень ценят это. С ними не трудно. Мой отцовский опыт очень кстати.

Я не говорю, что у меня идеальные дети, это будет нескромно, но они замечательные, а главное - самостоятельные. Они всегда понимали, мы всегда умели договориться. Конфликтов у нас не случалось. Когда с ребёнком разговариваешь, то начинаешь понимать, что ему нужно, и ищешь компромисс.

У нас было так: заканчивают четверть успешно - едем в путешествие по Беларуси. Куда они хотели, туда я их вёз. Они должны были выбрать историческое место и изучить о нём все - такое ставилось условие. Они интересовались, что увидят в Турове, Полоцке... Маму с собой не брали (смеется). Мама была на хозяйстве, дети и сейчас вспоминают, как ездили со мной. К слову, моя супруга тоже творческий человек. Раиса помогает мне при подготовке постановок, она пишет музыку, играет на гитаре…

- Не возникало ли идеи сделать что-то подобное со взрослыми? Написать для них пьесы, сделать постановку?

 - Пока нет. Думаю, это если и возможно, то только с теми, кому до 30 лет. Те, кто старше, более занятые. Детям главное дать понять, что они нужны и  чего от них ожидают. Они привыкают ко мне, становятся близкими. Но где та грань, которую нельзя перейти? Нужна мудрость, чтобы не обидеть семью и самого ребёнка.

СПРАВКА “МП”

Николай Ильючик родился в 1966 году в д.Богдановка Лунинецкого района. Член Союза белорусских писателей и Белорусской ассоциации журналистов. Является автором сборников: “Ці жыве душа”, “Шматкроп’е кропель”), “Роспач і надзея”, повести “У памяти в долгу», детской книги “Цуд на Каляды”. Печатался в ряде коллективных сборников, в том числе  “Жырандоля”. В 2017 году презентовал сборник рассказов и миниатюр «Верагоднасць цуду».

«Всё идёт так, как предназначено»

- Нынешнее поколение детей проводит свободное время за компьютерами и телефонами. Как с этим боретесь Вы?

 - У моих детей были компьютерные и некомпьютерные дни. Они выбирали себе три дня в неделю, когда были меньше заняты. Мы находили компромиссы.

В церкви тоже некоторые придут и сидят в  телефонах. Запретить нельзя, это чужой ребенок. На занятиях в воскресной школе прошу, чтобы отключали. С подростками разговариваю открыто о том, что интернет – не самое лучшее, что есть в жизни. У них в голове должен быть фильтр. Прошу, чтобы не опускались ниже определённого уровня, привожу примеры.

Иногда приходят со своими проблемами, опять же пытаюсь помочь. Важен индивидуальный подход. Их ещё можно научить.

- Не возникало ли желания у Вас, как у человека творческого, переехать в город, где больше возможностей?

- По своему менталитету я вовсе не городской житель. Люблю работать в огороде, заниматься хозяйством. Город меня не привлекает. Было время, когда мы с женой ездили в театр оперы и балета в Минск. Сейчас сложнее вырваться. Но мы находим время для посещения презентаций, творческих встреч.

У нашей семьи была возможность уехать в Америку. Но не сложилось. Значит, так нужно.

- Какие у Вас цели на ближайшее будущее? О чём мечтаете?

- Звёзд с неба не хватаю, ничего не загадываю. У меня сильное чувство  ответственности за других. Есть творческая отдушина, а  целей особых не ставлю, на все смотрю прагматично. Понимаю, что не всё от меня зависит… Всё идёт так, как предназначено. И я доволен тем, что происходит в моей жизни. 

Афиша





-