25 октября 2020, воскресенье19:36

Общество

Павел Гомон: «Надо быть готовым ко всему»

25 июля 2017, 8:28

25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы. Медиа-Полесье пообщалось с человеком, который спасает людей не только на работе, но и в свободное время.

Павлу Гомону 31 год, он живет в Лунинце и уже семь лет работает водителем в ПАСЧ №2 г.Микашевичи. В тот день, в начале июня, он как раз был не на смене.

О произошедшем мужчина рассказывает скромно: — Сел на велосипед и поехал по делам.

Проезжая по улице Блока, Павел услышал знакомый запах: – Столько выездов уже было, что этот запах, запах тлеющего матраца, ни с чем не перепутаешь… 

Спасатель остановился, осмотрелся. Из-под крыши частного дома по улице Фабричной заметил дым.

Павел признаётся, что поначалу строение ему показалось не жилым. Чтобы взять телефон и сообщить о возгорании в дежурную службу (как раз тогда мужчина оставил мобильный дома), Павел бросился к сидевшим на лавочке через дорогу женщинам.

— Они сидели рядом, буквально через пару метров от этого дома, но не видели, что напротив из-под крыши дома идёт дым, не обратили внимания на запах…, — говорит Павел.

Узнав, что там живут люди, спасатель обратно бросился к дому, самостоятельно открыл дверь. Оттуда повалил густой дым:

— Задымление было очень сильным, я не смог туда войти без спецэкипировки.

Как раз в это время к месту вызова подоспели коллеги. Они зашли в дом, и уже буквально у входа заметили лежавшую без сознания женщину.

Тогда с предварительным диагнозом «термоингаляционная травма», а также с ожогами различной степени тяжести 38-летнюю пострадавшую госпитализировали в Лунинецкую ЦРБ.

Если бы не внимательность сотрудника РОЧС, пара минут, и могло бы быть поздно…

Правда, сам Павел к произошедшему относится спокойно:

— Надо быть готовым ко всему. В  тот день проехать мимо, учуяв запах дыма, он не мог.

На вопрос, какие вызовы из собственной практики запомнились более всего, сотрудник РОЧС отмечает, что не зря говорят, что хорошее быстро забывается, к сожалению, в памяти остаются не самые радостные впечатления:

— Больно смотреть на людей. Едешь на вызов и понимаешь, что ты едешь на чью-то беду. Иногда звонок о помощи поступает слишком поздно…

Спасатель говорит,  что ситуации бывают разные. К примеру, приходилось тушить горящий дом. Внучка, думая, что бабушка внутри, бросилась туда:

— Еле удалось её остановить  и объяснить, что в доме нет людей…

Помимо пожаров, спасателям нередко приходится выезжать и открывать заблокированные детьми двери квартир. Павел не скрывает, что приятно, когда всё заканчивается благополучно: довольные родители обнимают заплаканных детей.

День пожарной службы Павел Гомон проведёт с коллегами на боевом посту. Говорит, специально для этой даты уже заказал торт.

А на следующее утро дома его будут встречать любимая жена Юлия и дочери: Ксения и Яна.

Медиа-Полесье поздравляет сотрудников РОЧС с профессиональным праздником и желает здоровья, удачи в нелёгком деле и благополучия в семьях.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x