17 января 2021, воскресенье15:29

Общество

Пьедестал раритетного проектора в Лунинце украсили кадры из мультиков

2 декабря 2020, 8:54

Дина Грушевская со своим творением

Дина Грушевская со своим творением

Бетонированная тумба возле кинотеатра «Октябрь», на которую не так давно был водружён старый кинопроектор как памятник советскому кинематографу, преобразилась кинолентой с изображением героев любимых мультфильмов.

Автор притягивающих взгляд картинок-кадров, художница кинотеатра Дина Грушевская на вопрос о том, как правильнее назвать эту новую достопримечательность Лунинца: арт-объект, малая архитектурная форма, памятник или музейный экспонат, — ответила коротко: «Подходят все определения». Она же сообщила, что объект полюбился лунинчанам, прохожие останавливаются, рассматривают и фотографируются.

На тумбе одновременно с кадрами-картинками также появились настоящие круглые коробки от кинолент. Сейчас они, как и сам проектор, — раритет.

— Это самый крупногабаритный кинопроектор, который когда-либо выпускался в Советском Союзе, — сообщил директор районной киносети Александр Мисюра. – Более двадцати лет он пылился на складе. А ведь какие огромные аудитории собирал, особенно когда «крутил» популярнейшие некогда индийские фильмы! Зрителям не хватало мест, и они приносили с собой стулья либо смотрели стоя.

Год выпуска проектора трудно определить, данных не сохранилось, сообщил собеседник. Возможно, он ровесник кинотеатра, открывшегося в райцентре в 1961 году.

— Вскоре на новой достопримечательности города появятся ещё и таблички с информацией об установке, — добавил Александр Мисюра.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x