22 января 2021, пятница06:14

Общество

Педиатр: как уберечь детей от травматизма

15 июня 2016, 12:07

Во время самых длинных школьных каникул, когда зачастую дети предоставлены сами себе, актуально напомнить об угрозах детскому здоровью. На вопросы Медиа-Полесья ответила районный педиатр УЗ «Лунинецкая ЦРБ» Марина Николаевна Пашкелевич.

— Марина Николаевна, в летнее время, наверное, особенно часты отравления и травмы?

— В структуре первичной заболеваемости травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин устойчиво занимают второе место: от 5-6% в возрасте  от 0 до 18 лет, до 9% в возрасте  10-14 лет и до 10% и более у подростков 15-17 лет.

СПРАВКА “МП”

Ежегодно в мире от различных травм погибает 950 тысяч детей. Это означает, что каждый час гибнет 100, а ежедневно более 2000 детей. На неумышленные травмы приходится 90%.

— Какова в современное время структура детского травматизма?

— В течение последнего десятилетия наметились изменения в структуре травматизма по видам (место и обстоятельство травмы), а также по механизмам возникновения, характеру и степени повреждения. Удельный вес дорожно-транспортного травматизма вырос с 1 до 1,5%, школьного – с 4,5 до 6,0%, спортивного – с 4 до 6,0%.

В структуре травм в детском возрасте первое место занимают травмы конечностей (до 70%), из них до 30% приходится на переломы костей, травмы головы и шеи занимают 10-15%.

— В каком именно возрасте несовершеннолетние чаще всего подвержены травмам?

—  Особенно высокие уровни травматизма отмечаются среди юношей-подростков (15-17 лет). Из всех впервые зарегистрированных травм, отравлений и других несчастных случаев 70% были у юношей и только 30% у девушек. Инвалидность как результат последствия травм и других несчастных случаев в структуре первичной детской инвалидности в возрасте до 18 лет составляет 3-5%.

— Что можете сказать о летальных случаях из-за внешних причин?

— Смертность от травм, отравлений и других внешних причин характеризуется внезапностью, часто наступает на фоне общего здоровья, что определяет особенности проведения профилактических мероприятий. В структуре смертности травмы занимают ведущее место и составляют более 30% от всех случаев смерти в возрасте до 18 лет, в возрасте 15-19 лет – 76-79%, из которых до 75% приходится на случаи гибели юношей.

Следует подчеркнуть, что в Беларуси педиатрическая служба добилась хороших результатов в области охраны здоровья детей и подростков. Многие показатели, такие как младенческая и перинатальная смертность, находятся на уровне передовых европейских стран. Однако этого нельзя сказать в  отношении травматизма в нашей стране. Ведущими причинами смертельных травм, как в европейском регионе, так и в Беларуси являются ДТП, утопления, отравления, падения и пожары.

СПРАВКА “МП”

Смертность детей в Беларуси по сравнению с Европой (46 стран):

  • По смертям от отравлений мы находимся на 2-м месте – 3,0 на 100 тыс. детей, в то время как в странах с высоким уровнем доходов (СВД) этот показатель составляет – 0,2 на 100 тыс. детей;
  • Гибель в результате падения — на 3-м месте – 1,5 на 100 тыс., в СВД – 0,3 на 100 тыс. детей;
  • В результате пожаров (смерть от ожогов) – на 3 месте (2,15 на 100 тыс., в СВД – 0,2 на 100 тысяч);
  • По причине утопления – 8 место (4,7 на 100 тыс., в СВД – 0,6 на 100 тысяч);
  • В результате ДТП – 11 место (7,0 на 100 тыс., в СВД – 5,2 на 100 тысяч).

— Ваши советы: на чём должны акцентировать внимание родители?

— Начнём с дорожно-транспортного травматизма: родители должны показывать пример соблюдения правил дорожного движения. Водители, обязаны соблюдать скоростные режимы, использовать ремни, детские кресла. Особенно требуйте от детей соблюдения движения по правилам на велосипедах.

Дети любят проводить время на водоёмах. Не отпускайте малышей одних, не допускайте купания в неустановленных местах, ныряния на мелководье.

Важно сказать и об отравлениях. Это третья ведущая причина насильственной смерти. Наиболее частой причиной смертельных отравлений являются лекарства, предметы бытовой химии, пестициды и ядовитые растения.

Падения – также являются довольно частой причиной гибели детей. Обратите внимание на закрытие чердачных помещений, соблюдение стандартов при устройстве игровых площадок.

Ожоги – еще одна нередкая причина гибели детей, часто она связана с безответственным поведением взрослых.

— Причины получения травмы могут таиться в самых неожиданных местах: например, в местах завышенных бордюров. За что в ответе коммунальные службы?

— Действительно, среди причин, способствующих получению травмы, можно выделить неисправность тротуаров и мостовых, проведение ремонтных работ на улице и во дворах без достаточных ограждений, захламлённость двора, плохая уборка улиц, недостаточная освещенность двора и улицы, неудовлетворительное состояние лестниц, полов, неисправность электропроводки, недостаточный надзор за животными. На всё это должны обращать внимание ответственные службы.

— Будем надеяться, что Вас услышали взрослые и дети, и лето пройдёт без травм.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x