Лунинец

Пенсионерские страсти в Лунинце

Подруга пришла в гости и украла паспорт, чтобы снять по нему пенсию.

Как сообщил официальный представитель МВД Александр Марченко, преступление было совершено в Лунинце еще в ноябре прошлого года, когда у 81-летней пенсионерки гостила подруга со своим знакомым. Через время после их визита хозяйка не смогла найти паспорт. Оказалось, что 76-летняя жительница райцентра заранее спланировала преступление.

В свое время злоумышленница несколько лет жила у потерпевшей, поэтому хорошо знала, где и что лежит. Поучаствовать в преступлении она уговорила своего 55-летнего знакомого, который сначала отказался от сомнительного предложения, однако затем соблазн легких денег взял верх над благоразумием. В гостях криминальная пара четко сыграла свои роли: мужчина отвлекал хозяйку разговорами, а женщина искала паспорт.

С похищенным документом гости отправились на почту и сняли по нему пенсию. По словам кассира отделения, она не смогла достоверно установить личность предъявителя паспорта из-за внешней схожести потерпевшей и подозреваемой.

Когда обманутая женщина обнаружила пропажу документа, прошел не один день. К этому времени злоумышленники потратили все деньги на спиртное.

Тем не менее, милиционеры собрали улики противоправной деятельности подозреваемых, что позволило возбудить в их отношении уголовное дело по ч.2 ст.209 УК Беларуси («Мошенничество»). Им грозит до 4 лет лишения свободы.

Кроме того, в ближайшее время будет дана правовая оценка по факту хищения паспорта и проверена причастность фигурантов к иным преступлениям.