18 октября 2021, понедельник14:13

Общество

Пенсионную систему ждут изменения

21 сентября 2021, 11:07

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Правительство Беларуси предлагает внести изменения в социальную политику государства.

Речь об этом пойдет на совещании во Дворце Независимости с участием Александра Лукашенко, которое анансировал приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

«И снова День правительства. Сегодня Первому представят несколько проектов Указа. Они касаются: поддержки многодетных семей; пенсионной системы; строительства жилья; гражданских и молодежных инициатив», — говорится в сообщении.

Лукашенко отметил, что в прошлом году на социальные меры потратили 4,7 млрд рублей, а в этом выделяется 5 млрд рублей. Он назвал поддержку многодетных социальным брендом государства. По его словам, в стране насчитывается 115 тыс. таких семей.

На рассмотрение вынесен проект документа, расширяющего сферу использования семейного капитала. Сейчас его досрочно можно тратить на жилье, образование и лечение.

«Размывать эти деньги не нужно. А для других целей должны быть другие источники. Нельзя разменивать долговременную поддержку на сиюминутные потребности. И здесь я хотел бы услышать дополнительные аргументы разработчиков по этому вопросу», — сказал по этому поводу Лукашенко.

Также предлагается увеличить поддержку многодетных на строительство жилья. Предлагается скорректировать порядок и условия предоставления поддержки.

«Даже в этот непростой момент мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей и предоставить им финансовую помощь при строительстве жилья до достижения детьми 23 лет», — сказал он.

Сейчас поддержка предоставляется только до достижения детьми возраста в 18 лет.

Еще одно предложение — стимулирование для переезда нуждающихся в жилье в сельскую местность. Предполагается, что жители столицы и областных центров смогут получить поддержку на строительство жилья в населенных пунктах, где проживает менее 20 тыс. человек.

«В складывающейся экономической ситуации каждый рубль на счету. Любая государственная поддержка должна быть обоснованной. Поэтому хочу услышать, насколько просчитаны данные предложения», — заключил Лукашенко.

Про пенсионную реформу

В Беларуси планируется ввести добровольное пенсионное страхование. Проект указа находится у Александра  Лукашенко. По его словам, сегодня на пенсии тратится до 30% бюджета страны.

«Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода. В Беларуси свыше 2,5 млн пенсионеров (примерно 510 тыс. — работающие). Пенсионные выплаты превышают 15 млрд рублей и составляют 30% общих расходов бюджета страны», — сказал Лукашенко, комментируя текущее положение дел.

По его словам, на ВНС было принято решение, что о пенсии каждый должен заботиться сам.

В пресс-службе президента полагают, что «инициативы люди оценят».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fdk.net.ua

Топ-5 решений для будущей экономики Беларуси

Роль государства в экономике Беларуси в перспективе должна сокращаться, но соцподдержка – увеличиваться. Эксперты обсудили, какие реформы должны стать первоочередными в будущем.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x