28 октября 2020, среда14:43

Экономика

Переход на электронные счета-фактуры. Налоговая разъясняет

13 июня 2016, 6:26

С 1 июля в Беларуси внедряется механизм функционирования электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) по налогу на добавленную стоимость. К чему необходимо быть готовым плательщикам? Беседуем с начальником отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС по Лунинецкому району Виктором Пауличем.

— Как будет осуществляться электронный документооборот между продавцами и покупателями?

 — С использованием портала электронных счетов-фактур www.vat.gov.by. Выставление (направление) ЭСЧФ должно будет осуществляться плательщиками с 1 июля по отгруженным с этой даты товарам (работам, услугам, переданным имущественным правам) по первому сроку 5-го августа этого года. Направление продавцами ЭСЧФ осуществляется при условии их подписания электронной цифровой подписью.

СПРАВКА “МП”

С 1 июля 2016 года ЭСЧФ будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 Налогового кодекса либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 1061 НК.

— Как будет происходить авторизация каждого плательщика?

— По личному ключу, выдаваемому удостоверяющими центрами: РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям и Минску, госсистемой управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (ГосСУОК) РУП «Национальный центр электронных услуг».

А если плательщик подключён к системе электронного декларирования МНС?

— Плательщикам, представляющим в налоговые органы отчётность в виде электронных документов с использованием ключа ЭЦП, получение дополнительного ключа не потребуется.

— Допускает ли система создание электронных счетов-фактур несколькими пользователями?

— Допускает. При этом для каждого дополнительного пользователя плательщику необходимо будет приобрести ключ ЭЦП, так как авторизация каждого пользователя происходит по личному ключу.

— Что ещё важно знать?

— На сайте МНС www.nalog.gov.by создан раздел «Электронные счета-фактуры», где размещены материалы по вопросу работы с ЭСЧФ:

  • форма ЭСЧФ;
  • описание xml-схемы, правила заполнения форм;
  • руководство пользователя субъекта хозяйствования;
  • описание web-сервиса для подачи на Портал, перечень контролей реквизитов ЭСЧФ;
  • актуальные вопросы по механизму обращения ЭСЧФ;
  • помощь по настройке криптографических средств рабочего места пользователя для работы с порталом электронных счетов-фактур;
  • программное обеспечение и инструкции по его настройке.

— Как создать счёт-фактуру в электронном виде?

— Есть несколько способов: заполнение непосредственно на www.vat.gov.by; загрузка на Портал ЭСЧФ в формате xml-файла, подготовленного в учётной (бухгалтерской) системе субъекта хозяйствования; осуществление автоматической подачи на Портал ЭСЧФ, подписанного электронной подписью, непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы.

В чём преимущества электронных счетов-фактур?

— Внедрение механизма их функционирования позволит плательщикам: исключить недостоверность первичных учётных документов, минимизировать ошибки, поскольку заполнение ЭСЧФ будет интегрировано с учётной системой плательщика;

— минимизировать налоговые риски добросовестных плательщиков, выявляя на раннем этапе сделки с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, включёнными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;

— представлять налоговые декларации (расчеты) с внесенными изменениями по выявленным в результате проведения налоговыми органами камерального контроля ошибкам без применения мер административной ответственности.

— Какие требования предъявляются к техническому оснащению рабочих мест пользователей?

— Процессор должен быть Intel Pentium 2 Ггц, оперативная память 2 Гб, жёсткий диск 720 Mбайт, сетевая карта Ethernet 100. На компьютер пользователя должно быть установлено программное обеспечение: операционная система не ниже Microsoft Windows 7 Корпоративная Service Pack 1, интернет-браузер Microsoft Internet Explorer 9 и выше, программные средства криптографической защиты информации «Авест» (программный комплекс «Комплект Абонента АВЕСТ» (криптопровайдер AvCSP, персональный менеджер сертификатов «Авест» AvPCM). Более подробную информацию можно получить в ИМНС по Лунинецкому району.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x