Реклама Google

Пинск

Перелёт запретили снова. Стёпка поедет в Германию по земле

Годовалого малыша ожидает долгая дорога автомобилем в немецкую клинику.

Напомним, в прошлом году 4-месячный Степан Тарасевич получил серьёзную травму головного мозга. Он прикован к постели и может дышать только при помощи аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Немецкие врачи пообещали, что после двухмесячного курса лечения и реабилитации, мальчик сможет дышать самостоятельно. Услуги клиники Helios Klinik Hohenstücken GmbH стоят 57 тысяч евро. 61 тысячу евро неравнодушные люди собрали за 2,5 месяца.

16 октября был запланирован вылет на лечение в Германию, все анализы у малыша оказались в норме.

9 октября осмотреть мальчика приезжал республиканский консилиум врачей из Минска. Было сделано заключение, что лететь в таком состоянии ребёнок не может.

10 октября мама Степана Марина Тарасевич, поехала в Министерство здравоохранения и с помощью немецких специалистов сумела убедить белорусских врачей, что перелёт безопасен для ребёнка. Согласие на перелёт было получено.

Но его опять отменили, об этом рассказывает Марина Тарасевич:

- 11 октября вечером мне позвонили из Минска и сказали, что не разрешают перелёт на самолёте. Высказывали какие-то опасения за судьбу сопровождающего нас врача.

По мнению Марины, белорусские врачи перестраховываются и не желают брать на себя ответственность:

- Заключение о состоянии здоровья Степана стараются сделать таким образом, чтобы не оплачивать его лечение из бюджета. Но мы же сами собрали деньги и уже ничего не просим от государства.

Марине сказали, что её сына можно перевозить только по земле, но реанимобиль согласились предоставить только до границы.

- Мне надоела эта неопределённость – рассказывает пинчанка, - и мы стали искать другой выход.  Нашли московскую фирму, которая за 2 тысячи евро предоставит нам спецавтомобиль с врачом сопровождения.

- Несмотря на дальнюю и утомительную дорогу, мы доберёмся до немецкой клиники, там нас уже ждут, – говорит Марина Тарасевич  и благодарит всех, кто помогает ей в непростой жизненной ситуации.

Как за жизнь сына сражается мама, в этом видео.