28 июля 2021, среда17:45

Общество

«Перестала расти, постоянно болеет»: поможем трёхлетней Вике Воронич

21 октября 2019, 9:39

Вике Воронич из Язвинок три года и восемь месяцев. У девочки ювенильный ревматоидный артрит. Для лечения необходим препарат «Хумира». Его стоимость на год лечения составляет 31.547 рублей.

Таких денег у Вороничей нет. Мама Яна растит Вику одна.

Вика с мамой

— Чёрная полоса в нашей жизни началась два года тому, — рассказывает Яна. – У Вики поднялась температура, начался стоматит. Лечились тогда в педиатрическом отделении районной больницы. После выписки вернулись домой, и только успокоились, как дочка стала кашлять. Кашель лечили уже дома. И снова, казалось, всё прошло, вылечили. Однако через несколько дней Вика стала жаловаться: «Ножка болит». Посмотрела – правая коленка увеличилась. Снова обратились к врачам. Теперь уже нас положили в Брестскую детскую областную больницу, назначили гормональную терапию. Там же поставили и этот страшный диагноз — ювенильный ревматоидный артрит. По словам врачей, большинству детей такое лечение подходит, и болезнь отступает. Но не у нас. Более того, на фоне лечения гормонами Вика перестала расти.

Как рассказала Яна, за последние два года Вика набрала в весе всего 500 грамм. И совсем не подросла. Сейчас девочка весит 13,5 кг, её рост – 95 см.

— Иммунитета нет, дочка всё время болеет, — говорит Яна. – Мы очень часто лежим в больницах. В июне лечились в 4-й городской детской клинической больнице в Минске. Там дочке назначили препарат нового поколения, — «Хумира». Колоть эти уколы надо как минимум год, один в две недели. Стоимость препарата на год лечения – 31.547 белорусских рублей.

Яна говорит, что сначала была в панике. Где взять такие деньги? Она не работает, находится в отпуске по уходу за ребёнком-инвалидом, ведь маленькой Вике дали III группу. Пенсия девочки и пособие Яны составляют немногим более 600 рублей. И это весь доход семьи.

А в августе у Вики воспалилось и левое колено.

Дальше было лечение в Боровлянах. После которого девочке стало легче всего на две недели. И тогда окончательно стало ясно – все надежды только на «Хумиру».

— Мне посоветовали обратиться в международный благотворительный фонд «Шанс», — рассказывает Яна. – Собрала документы, отправила. Вскоре пришёл ответ, что четыре укола для Вики есть, можно забирать. Я безмерно благодарна фонду, а также всем тем людям, которые пожертвовали деньги на лекарство.

Четыре укола – это на два месяца. А лечение «Хумирой» займёт не менее года. Мама Вики обращается ко всем неравнодушным людям: помогите!

Сделать пожертвование можно в любом банке через систему ЕРИП: Благотворительность, общественные объединения — Помощь детям, взрослым — Фонд «Шанс» — Пожертвование Вике Воронич.

Вике противопоказаны любые физические нагрузки. Ей нельзя кататься на самокате, велосипеде. Девочка очень хочет танцевать, заниматься гимнастикой. И в детский сад просится, но посещать дошкольное учреждение ей пока тоже нельзя.

Яна говорит, что их с дочкой очень поддерживают родственники. Особенно -приёмные родители, в семье которых живёт уже семь лет.

Яне всего 22 года, а в жизни уже хватило всякого. Но сейчас она не думает о себе, все её мысли – о дочке.

— Главное – здоровье Вики, — говорит молодая мама. – Верю, что с помощью добрых людей всё у нас будет хорошо.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото с сайта yaselda.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x