27 сентября 2021, понедельник16:37

Культура

Персональная выставка художника из Пинского района открылась в Минске

21 августа 2021, 8:43

Фото Artel Gallery Cafe

Фото Artel Gallery Cafe

В галерее «Артель» проходит персональная выставка картин Андрея Савицкого, художника из деревни Жидче Пинского района, под названием «22».
Фото Artel Gallery Cafe
Фото Artel Gallery Cafe

На выставке в галерее «Артель» представлены 22 живописные работы, отражающие видения и переживания автора — эмоциональные кадры из фильмов и фотографии, которые произвели на него неизгладимое впечатление.

Фото Artel Gallery Cafe
Фото Artel Gallery Cafe

По словам художника, все его работы – это диалог со зрителем.

— Я облачил их в форму, которая задаёт зрителю вопрос, а тот в свою очередь должен на него ответить, рассматривая полотно. Работая над полотнами, я не придерживался определённой техники. Всё приходило в процессе создания. И часто это были далеко не классические методы. Выставка «22» — это часть меня, которая выставлена на всеобщее обозрение.

Фото Artel Gallery Cafe
Фото Artel Gallery Cafe

Андрей Савицкий родился 25 января 1987 года в посёлке Турсковом Гомельской области. Когда мальчику было два года, он с семьёй переехал в деревню Жидче Пинского района, где и прошло его детство. Любовь к рисунку с малых лет привил Андрею отец.

В 15 лет Андрей познакомился с местным художником. Узнал, что такое холст, цвет, перспектива. Художник был настоящим, говорил в редких случаях и много курил. Плотная завеса дыма и тишина создавали в мастерской особую атмосферу, помогали полностью погрузиться в процесс творчества. Тогда Андрей был уверен: это навсегда.

Фото Artel Gallery Cafe
Фото Artel Gallery Cafe

В 2007 году Андрей поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, выбрав специальность «педагог-художник».

— Началась новая жизнь, полная открытий, — вспоминает он бессонные ночи, проведённые в работе за академическим рисунком. — Но прошло два года — и ничего не поменялось. Учёба стала рутинным занятием и погоней за высшим образованием.

Андрей забрал документы из вуза и устроился на работу макетчиком модельного проектирования. А спустя два года переехал в Минск. Занятия живописью остались в прошлом.

Фото Artel Gallery Cafe
Фото Artel Gallery Cafe

Посещение выставок, а главное, знакомство с человеком, который изменил его мировоззрение и даже жизнь, дало Андрею новый толчок для понимания и восприятия самого себя. В 2017 году он снова начал писать. Но это было уже нечто другое, будто бы проекция на холст внутреннего «Я» со всеми эмоциями, переживаниями. И это нечто не отпускало.

Андрей начал изучать современное искусство, символику, цвет. Открыл для себя новые направления в живописи и новые имена. Виллем де Кунинг, Герхард Рихтер, Ансельм Кифер, Георг Базелиц и многие другие художники стали для него проводниками в дивный мир искусства. Андрей начал пробовать писать свою жизнь…

Фото Artel Gallery Cafe
Фото Artel Gallery Cafe

Посетить выставку можно по 2 сентября со среды по воскресенье с 12.00 до 20.00 часов по адресу проспект Независимости, 58/1-6 галерея «Артель».

1 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото interfax.by

Пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси может быть готов к концу октября

Пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси может быть готов к концу октября.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x