Столин

Первая черника появилась в продаже в Столине

Первую чернику в нынешнем сезоне начали продавать на продуктовом рынке в Столине.

За килограмм помидор просили 3 рубля, за кило капусты – 1 рубль 50 копеек, за картофель – 2 рубля и 1 рубль

За пол-литровую баночку ягоды продавец просил два рубля. Ягоды прошли радиационный контроль и допущены к продаже.

Черника «разошлась» быстро

Всего у мужчины было порядка четырёх литров ягод. Черники в лесу пока не много, спелые ягоды можно собирать там, где черничник больше освещён солнцем. Ягоды, которые находятся в большей степени в тени, пока ещё не созрели.

Чернику и другие дары леса можно проверить на наличие в них радиоактивных веществ в трёх лабораториях ветсанэкспертизы (на рынках в Столине, в Давид-Городке и в Речице), в лабораториях Полесского (в Давид-Городке) и Столинского (в Столине) лесхозов.

Исследование ягод при закупке делают на базе филиала заготконторы в райцентре. Если исследование ягод проводится для дальнейшего их потребления дома, то проверку сделают бесплатно. Если ягоды проверяют для последующей их продажи, то исследование будет стоить денег.  

В Столинском районе лесхозами определены места, где запрещён сбор даров леса. Собираясь в лес, надо выяснить радиационную обстановку в том месте, где планируете собирать грибы и ягоды. Такую информацию можно узнать по телефону в районном центре гигиены и эпидемиологии или в лесхозах.

Килограмм клубники стоил 2 рубля

Афиша