В фокусе - Полесье

Первая гражданская война на Полесье – поход украинского гетмана Наливайко

Обыденностью стала смерть, повсюду горели усадьбы шляхты, в городах разграблены государственные органы – такая была картина на Полесье 420 лет назад. В 1595 году казаки украинского гетмана Северина Наливайко пришли на пинскую и лунинецкую земли. 

Восстание Наливайко впервые разделило полешуков. Оголило существующие противоречия между властьимущими и крестьянством, городской беднотой. Существует несколько оценок тех событий, мнения историков разные, но все они делятся по принципу «за шляхту» или «за восставших». Правда, есть общее, никто не отрицает жестокость, разрушения, отчаянное сопротивление.

За Волынью полыхнуло Полесье  

«Народ Русский, объединённый сначала с Княжеством Литовским, а затем - и с Королевством Польским, никогда не был ими завоеванный и ими порабощён, но, как союзный и единоплеменный, от единого корня Славянского, либо Сарматского, возникший, по доброй воле соединился на одинаковых и равных с ними правах и привилегиях, договорами и пактами торжественно утвержденных, а протекция и хранение тех договоров и пактов и само состояние народа поручено помазаннику Божьему, Августейшему королю польскому (…) Мы не совершили ничего такого враждебного, что закон переступает; но, выбрав себе Гетмана, согласно правам и привилегиям нашим, отдаём его и самих себя всемилостивейшему, ясному Королю и отцу нашему и просим подтверждения прав наших и выбора; а мы всегда готовы проливать кровь нашу за честь и славу Вашего Величества и всей нации…», - из письма Северина Наливайко королю Речи Посполитой Сигизмунду III Вазе.

Как видно, гетман войска Запорожского, предпринимал попытки дипломатического урегулирования конфликта. Напоминал монарху о правах и необходимости их соблюдения.

Наливайко не устраивало доминирование польского фактора, католического костёла, порабощение крестьянства и неоднозначное отношение короля к казакам, статусу самого гетмана.

Северин завоевал авторитет в походах против татар, держал в страхе Венгрию и Молдову, ему покровительствовал киевский воевода Константин Константинович Острожский. Гетман воспользовался своим положением и после очередного разгрома татар в 1594 году, в октябре того же года, перебил шляхту в местечке Брацлав (современная Винницкая область Украины).

К весне 1595 года восстание охватило Волынь, а затем и центральные украинские земли. Начало борьбы с королём оказалось успешным. Казаки нашли поддержку среди крестьянства, но в среде самих казаков были разные настроения, не все поддержали гетмана. В большинстве казаки, которые за воинскую службу получали денежные и иные вознаграждения от монарха, отказались от участия в восстании.

Полесье, как часть свободной казацкой державы

«Смело можно сказать, что во всём мире не найдётся более горемычного и бедного крестьянина, чем крестьянин Великого княжества Литовского…», - писал посол Папы Римского Руджиер.

Неудивительно, что крестьяне-полешуки поддержали выступление запорожского гетмана, а когда стало известно, что восставшие казаки взяли укреплённый Могилёв, то у простых жителей появилась огромная уверенность в непобедимости гетмана.

Полешуки массово вступали в казацкие отряды. Был создан Пинский курень - военно-административная единица Запорожской Сечи численностью в несколько сот казаков. Пинск, Давид-Городок, Лахва, а такие мелкие селения, такие как Пинковичи, Велятичи, Купятичи принимали восставших, которые безжалостно истребляли шляхту, католическое духовенство и чиновников.

Любое убийство не может быть оправданным, но необходимо понимать отчаянное состояние восставших. Не от хорошей жизни взялись за оружие, рискуя жизнью. Видный католический теолог, иезуит Пётр Скарга писал: «Нет государства, где бы подданные и земледельцы были так угнетены, как у нас, под беспредельной властью шляхты. Разгневанный владелец или королевский староста не только отнимает у бедного холопа все, что у него есть, но и самого убьёт, когда захочет и как захочет, и за то ни от кого слова дурного не потерпит».

После ряда значительных побед, находясь на Полесье, гетман Северин Наливайко предлагает королю Речи Посполитой дать казакам землю, где бы возникла вольная держава, но казаки обяжутся помогать королевству во всех войнах и быть верным союзником польского монарха. Сигизмунд III Ваза отверг предложение мятежного гетмана, посчитав его просто хамским. Борьба продолжилась до победного конца…

І жив і вмер, як личить козаку…  

Соратники Наливайко сообщали гетману, что крестьяне сражаются отважно, проявили себя как мужественные воины, но абсолютно ничего не смыслят в военном деле. Это решило исход восстания.

В начале 1596 года против 20 тысяч мятежников выступили регулярные войска Речи Посполитой. Несмотря на явное превосходство, восставшие одержали ряд побед, но остановить армию короля не сумели.

Среди казаков, намеренных любым способом заслужить прощения у властей, возник заговор, и своего лидера подло выдали неприятелю. В Варшаве год издевались, пытали гетмана. Мучения завершились 11 апреля 1597 года, Северину Наливайко отрубили голову, а его тело четвертовали и каждую часть развезли по разным местам.

К сожалению, выводов из восстания в Речи Посполитой не сделали, а даже наоборот, угнетение крестьянства и шляхетское бесчинство увеличилось. Как результат, через полстолетия вспыхнет куда масштабней восстание Богдана Хмельницкого. История будто даст второй шанс, но в очередной раз выводов не будет.

От шляхетских вольностей, больше напоминающих анархию, Речь Посполитая ослабнет и утратит право на существование. 

Афиша