28 марта 2024, четверг17:11

Новости компаний

Первая кофейня в Лунинце. Wi-Fi, розетки и много-много кофе

19 декабря 2017, 17:03

В Лунинце появилось уютное место, где можно пить кофе, общаться с друзьями, решать деловые вопросы и при этом пользоваться интернетом.

Первая кофейня в нашем городе ждёт кофеманов. Беседуем с директором кофейни Верой Ганцевич.

– Вера, какова на Ваш взгляд концепция первой кофейни в городе? Какая основная мысль при её создании?

– Идея кофейни возникла уже много лет назад. Я в этой сфере работаю более 5 лет. Посещая разные города и страны, была специально в кофейнях и анализировала, выбирала для себя, а не так давно выпала возможность сделать что-то подобное в Лунинце. В городе нет ни одной кофейни, но, если бы было даже их три, то открыла бы четвёртую – такую, как сейчас.

– И что Вы переняли для кофейни в Лунинце?

– Знаю уже давно технологию приготовления, к примеру, капучино, латте. Недавно ездила на курсы, чтобы что-то привезти новое, но поняла, что нет, техника приготовления одинаковая. Сейчас много разновидностей сиропов. Нам, в лунинецкую кофейню, предлагают 72 вида сиропа, а для кофе из них 48. Мы купили пока что 16, и в будущем будем удивлять посетителей остальными видами.

– Что Вы можете сказать о лунинчанах как потребителях услуг?

В Лунинце не так легко работать. Я постоянно куда-то езжу, смотрю и вижу, как всё красиво… Но и очень дорого. У нас же пока люди не готовы платить много и не всегда удаётся предоставить что-то по более низкой цене. Такая проблема, к примеру, с поставщиками. Найти таких, кто будет предоставлять продукты высшего качества, сложно.

– Но у Вас же получилось найти поставщика для лунинецкой кофейни?

– Конечно, но это делалось не за месяц и даже не за два. Это было достаточно давно запланировано и всё длилось месяцами. Сейчас у нас рынок развивается, работать становится проще.

– Вера, как вы подбирали команду, персонал? Город у нас небольшой. Согласны ли Вы, что штат работников способен заочно влиять на репутацию заведения?

– Это однозначно. Мы давали объявление на вакансию бариста, по которому нашли одну девушку. Остальных работников взяли из этой же сферы, которых порекомендовали знакомые. К сожалению, люди, которые нам звонили, навыков работы бариста практически не имели, но были желающие, которые хотели научиться.

– Посетители заходят в кофейню. Что Вы им предлагаете, кроме кофе?

– У нас есть прохладительные напитки, десерты, мороженое, а также новинка для нашего города – гонконгские вафли. У нас появилась и своя выпечка – торты собственного производства.

В период с 15 декабря 2017 года по 15 января 2018 года в кофейне проходят новогодние акции. Посетителей будут ждать приятные сюрпризы и подарки.

Для наших постоянных клиентов в скором времени будем предлагать золотые и серебряные дисконтные карты.

– Многие кофеманы уверены, что чёрный кофе рано или поздно станет модным. Как Вы считаете?

Думаю, что да. Любителей кофе, мне кажется, больше, чем чая. Я сама ещё несколько лет назад была фанатом зелёного чая. В день выпивала литрами, а кофе для меня казался невкусным, и я не понимала, как его пьют. Многие говорят, что кофе бодрит, уходит сон и, когда пришла в эту сферу, где приходится работать до 3-5 утра, сразу одну чашечку кофе, потом вторую… Меня он не бодрил. Позже появилась подружка, которая постоянно приглашала утром на кофе к себе домой, и у неё не было дома чая – мы пили кофе с молоком. Теперь я начинаю свой день с кофе с молоком.

– Какая атмосфера, на Ваш взгляд, в заведении? Что задаёт тон?

– Изначально я хотела что-то приглушённое, чтобы было тёмное место и играла лёгкая музыка, но когда я поехала в строительный магазин, где мне нужно было определяться конкретно, увидела самую первую плитку, которая мне понравилась, и сама себе сказала: нет, я от неё не откажусь. Теперь она у нас в кофейне. Позже увидела кирпич и влюбилась в него. Тёмные тона, которые планировались изначально, – ушли. В итоге остались светлые и, думаю, что для посетителей это место будет казаться спокойным и уютным, как и для меня.

Представляю кофейню без шума и гама, где можно будет отдохнуть. У нас не будет ни алкоголя, ни пива и даже «кофе с коньячком», как некоторые спрашивают.

– В интерьере видно, что продумана каждая мелочь. Как долго вынашивали идею?

– Долго. После Нового года я взялась за это и стала говорить: давайте делать ремонт – кофейню. Со мной делилась идеями моя подруга, которая очень помогла. Изначально было, что утром планировалось по одному варианту делать ремонт, а оговариваешь всё со строителями, так уже выстраиваешь идею по-другому. Но получилось всё очень красиво.

У нас каждый стакан подбирался под конкретный кофе и коктейль. Долго выбирались даже салфетки, но когда увидела определённый их цвет, то поняла, в каком месте и какие будут стоять. Приятно, что посетители замечают все эти мелочи.

Многие уверены, что кофейня будет дорогая. Могу сразу сказать: «Нет!». Цены у нас очень приемлемые. Не дороже в тех местах в городе, где можно выпить кофе, хотя даже у нас, в принципе, таких мест нет.

– Вижу, что в кофейне очень много розеток…

– Я на ночь практически никогда не ставлю заряжать телефон, так как забываю… Да и любой гаджет у меня – зачастую разряженный. Понимая, что не я одна такая, у каждого посетителя есть возможность зарядить телефон, ноутбук и поработать под чашку кофе. У нас бесплатный Wi-Fi,  под кофе можно посидеть в интернете.

– Кого видите среди посетителей?

– Семьи с детьми, людей в возрасте, молодёжь… Мы пока что смотрим, какой кофе будет в приоритете наших посетителей. Самые популярные – американо, эспрессо, капучино, латте, холодный кофе с разнообразными сиропами   уже ждут своих кофелюбителей.

Первая в городе кофейня, которая расположена возле ресторана-клуба «Юна», работает с 9.00 до 23.00 в будние дни. С 09.00 до 24.00 по пятницам, субботам и воскресеньям.

Фото используется в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters