25 ноября 2020, среда10:44

Общество

Первая половина осени – подходящее время для прививки

28 сентября 2015, 16:41

Кампания по иммунизации населения против гриппа на Столинщине идёт полным ходом. Как отмечают специалисты, сентябрь-октябрь – самое подходящее время, чтобы сделать прививку.

В последние два года в Столинском районе прививку от гриппа делают более 30.000 человек (примерно 40% населения района). В связи с уменьшением населения Столинщины в нынешнем сезоне на 1.500 человек меньше получат прививки (всего – 31.500 человек).

Зав. отделом эпидемиологии ГУ «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Вера Люкевич отметила, что, прививки сделают практически всем детям и подросткам. В первую очередь это относится к детсадовцам и школьникам. Малышей в возрасте от шести месяцев и до трёх лет в основном не прививают, так как они большую часть времени проводят дома с мамами, меньше контактируют с другими людьми.

Кампания по иммунизации против гриппа на Столинщине стартовала в сентябре. Сначала начали прививать тех, кто находится на диспансерном учёте, далее следуют дети и работники учреждений образования.

За счёт средств организаций и предприятий района будут прививать работников. Для желающих доступна и платная вакцина. Чтобы получить прививку, надо обратиться в Столинскую ЦРБ.

СПРАВКА “МП”

Кампанию по иммунизации против гриппа в Столинском районе активно начали проводить с 2010 года, когда привили 20% населения. В 2013 году привили чуть более 38% жителей района, в 2014 году – порядка 40% населения Столинщины.

Какой вакциной прививают людей?

Для массовой вакцинации в Беларуси закуплена вакцина «Гриппол плюс» российского производства. Вакцину выбрали на основании тендера. Ранее из-за более высокой цены она проигрывала тендеры китайскому препарату «Флюваксин». Однако в этом году цена «Гриппола плюс» оказалась ниже, чем «Флюваксина», которым за счёт бюджета белорусов прививали последние пять лет. 
«Гриппол плюс» относится к категории субъединичных вакцин, имеющих в своём составе только поверхностные белки, минимально вызывающие побочные реакции. Не содержит в составе целого вируса. 

Противопоказанием для прививки является аллергия на белок куриного яйца и аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины. 

Делать прививку или не делать – решать каждому

Сезонный подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями у нас в стране эпидемиологи прогнозируют в январе-марте.                                                          Если человек считает, что прививка ему не нужна, то тогда он должен сам позаботиться о своём здоровье. Чтобы не подхватить простудное заболевание медики рекомендуют уменьшить время пребывания в многолюдных местах, соблюдать гигиену рук, как можно чаще проветривать помещения, вести здоровый образ жизни.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Кен Дарк
TUT.BY22.11.2020, 16:31
Скриншот из видео
Виктор Бабарико / Фото: officelife.media
Фото с личной страницы Леонида Штайды в социальных сетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x