4 марта 2024, понедельник17:38

Запись

Первоцветы на Полесье. Букетик из Красной книги может “потянуть” на 3 млн.

1 апреля 2014, 14:03

К концу марта на Столинщине распустились первоцветы.

«Люди часто стараются нарвать букетик из первоцветов, которые очень быстро вянут, – рассказывает главный специалист Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Леонидович Литвинко. – Массовый сбор первоцветов подрывает численность популяций и способность этих растений к вегетации».

На территории района произрастают такие первоцветы, как прострел луговой (сон-трава), подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения ареала распространения.

Некоторые первоцветы включены в Красную книгу Беларуси. Кроме того, на Столинщине произрастают и другие растения, занесённые в Красную книгу. Это водяной орех плавающий, зубянка клубненосная, ива черничная, колокольчик широколистый, крапива киевская, кувшинка белая, многоножка обыкновенная, росянка промежуточная, ятрышник клопоносный.

В соответствии с ч.2 ст.15.8 КоАП РБ, уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от 20 до 50 базовых величин, на ИП – от 25 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – от 35 до 1000 базовых величин. Напомним, размер базовой величины с 1 апреля составляет 150.000 рублей.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя