28 сентября 2020, понедельник18:47

Интервью

Первое интервью главного тренера Пинской «Волны». «Игра должна быть интересной, с нетривиальными решениями»

13 февраля 2020, 16:18

В преддверии нового футбольного сезона главный тренер ФК «Волна» Вадим Беленко ответил на вопросы Медиа-Полесья.

– Вадим Александрович, Вам в очередной раз доверили городскую команду. Как Вы встретили предложение возглавить тренерский штаб?

– Пинск для меня стал родным городом, здесь я живу уже 40 лет. И я могу оценить, как развивается в нём футбол. Прямо скажу, имеющийся в своём распоряжении огромный потенциал город использует процентов на 20-30. Меня это огорчает. Свое назначение я воспринимаю как возможность что-то в этом плане изменить, хотя бы поспособствовать изменениям.

– Лично Вы на что себя настраиваете?

– Каждый сезон для тренера – это серьёзное испытание, вопрос его профессиональной пригодности и чести. Человек, отдавший футболу большую часть жизни, не будет спустя рукава относиться к работе. Я проживаю на поле вместе с командой, словно с семьёй. Каждый день идёт обсуждение нынешней ситуации. Мы настраиваемся на то, что у нас будет профессиональное отношение к работе. А оно складывается из многих тысяч кирпичиков. Если мы их ровно уложим – соответствующая стена получится, если нет – прогнётся.

– И какой же, на Ваш взгляд, самый первый кирпичик должен быть в основании этой стены?

– Коллектив, объединённый единой целью. Эта цель у каждого члена команды может появиться из его прошлого. Сегодня я собираю ребят, недовольных тем, как у них прошёл минувший сезон в клубах. Они хотят исправить ситуацию, доказать, что могут играть лучше.

Второй момент в футболе – это зрелищность. Игра должна быть интересной с какими-то нетривиальными решениями, чтобы зритель тоже думал и вместе с командой шёл в атаку и аплодировал даже неудачным действиям футболистов, если отчетливо просматривался ход их мыслей и они заслуживают уважения.

Третий момент – тренерский, команда должна ровно выглядеть во всех линиях. Сегодня как раз идёт работа по построению игровых моделей, которые мы сможем применить в предстоящем сезоне.

– Как идёт процесс формирования команды?

– В текущем году ситуация с игроками в первой лиге непростая. Многих пригласили на просмотр в высшую лигу. Кроме того, порядка 50 человек наказаны за участие в договорных матчах, они дисквалифицированы. В итоге, количество людей, с которыми можно вести разговор о переходе в «Волну», заметно уменьшилось. И в этой ситуации нам нужно успеть собрать команду, с которой будет интересно работать. Спешить нельзя, и опоздать нельзя, потому что к концу предсезонки свободными могут оказаться хорошие игроки, не прошедшие в высшую лигу и готовые приехать к нам, но лимит контрактов к тому времени будет исчерпан. Поэтому в селекционном плане стараемся работать очень аккуратно, чтобы и в первом, и во втором кругах команда была самодостаточной, без кадровых проблем.

На сегодняшний день у нас подписаны контракты с пятью игроками. Четверых взяли из прошлогоднего состава, некоторые из них провели в Пинске по 2-3 сезона. Из новичков сегодня только Павел Баскаков. Мы ещё прошлым летом планировали пригласить его в «Волну», но «Крумкачы» не отпустили. Сейчас у него контракт с ними закончился, и Павел с удовольствием отозвался на наше предложение. Остальные игроки пока на просмотре и с каждой неделей количество подписанных контрактов будет расти.

– В Пинск на просмотр приехали российские футболисты. Шанс играть в «Волне» у них есть?

– Есть. Федерация футбола приняла решение, что на поле одновременно могут находиться 8 белорусов и 3 россиянина. В прошлом году в команде был кадровый голод, и мы без просмотра и предсезонной подготовки взяли в команду двух российских игроков. Сегодня у нас на просмотре трое россиян. Все трое работают профессионально. Вероятность заключения с ними контрактов очень высокая. Им нравится в Пинске, и они готовы работать на наших финансовых условиях.

– В ближайшее время состоится объединение ФК «Волна» и Пинской ДЮСШ-3, имеющей в своём распоряжении великолепную спортивную базу в виде Академии футбола. Что положительного можно ждать от такого объединения?

– Прежде всего, возврата былых традиций. Сейчас много разговоров о том, что в «Волне» должно играть больше пинчан. Мы тоже двумя руками за это. Но где их взять, этих игроков? Перспективные воспитанники Пинской ДЮСШ-3 в 13-14 лет уезжают в другие города учиться в ДЮСШ при тамошних футбольных клубах либо в училище олимпийского резерва. В один год одновременно могут уехать из Пинска 5-6 человек.

В 16 лет они становятся дублёрами в командах, потом им нужно попасть в основной состав, а это очень тяжело. Многим не удаётся пробиться и после дубля они, по сути дела, становятся почти бесхозными. Кто-то окончательно прощается с профессиональным футболом, кто-то – возвращается в Пинск и просится в «Волну». «Волна» этих игроков не видела до 18 лет, не знает уровня их подготовки, не имела возможности ранее выбрать их и вывести на профессиональный уровень. Но мы отдаём им приоритет, принимаем в свой коллектив, потому что они пинчане, предоставляем шанс проявить себя. При этом вынуждены покупать их либо брать в аренду, поскольку спортивной школе ранее за них было уплачено.

А ведь от нас требуют ещё и результат.

После объединения со школой «Волна» сможет самостоятельно контролировать процесс подготовки футболистов, все тренеры заинтересованы в том, чтобы лучшие воспитанники спортивной школы играли в городской команде.

– Почему вопрос объединения так долго решается?

– Лично я этот вопрос ещё 20 лет назад ставил. Убежден, если бы такое решение было принято раньше, пинский футбол не был так зависим от иногородних футболистов, как сейчас.

– Идёт просмотр игроков, проводятся спарринги, одновременно готовимся к предстоящему чемпионату. Успеем управиться?

– Думаю, успеем. В этом году мы хорошо сработали по товарищеским матчам. Все даты их проведения известны. Успеем провести порядка 10 игр. Каждую игру будем снимать на видео, а затем подробно разбирать. За это время сможем полностью сформировать команду и выработать две-три модели ведения игры как в обороне, так и в атаке.

Очередной товарищеский матч у нас запланирован на 15 февраля. Встречаемся с футбольным клубом «Смолевичи», очень сильной командой, вышедшей в высшую лигу.  Это будет тот экзамен, который даст нам много полезной информации.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Последняя лошадь в деревне
Фото: photogoroda.com
Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x