В стране и мире

Первого робота-продавца уволили спустя неделю за тупые шутки

23 января 2018 | 11:28 Культура ej.by

Первого в мире робот-продавец Pepper, разработанный японской компанией SoftBank, уволили спустя неделю. Робот смущал своими шутками покупателей.

По данным издания, продуктовый магазин Margiotta Food & Wine в Эдинбурге убрал машину из торгового зала спустя неделю после установки, поскольку ее работа не устроила руководство сети.

Отмечается, что робот зачастую не понимал суть просьбы покупателя. Так, на вопрос о том, где найти пакет молока, он мог ответить фразой "в разделе молочных продуктов" и не пояснить, где именно он находится, сообищили РИА Новости.

Владелец магазина также рассказал о случае, когда робот попытался разрядить обстановку и произвести на босса впечатление шуткой. «Как называется, когда одна корова шпионит за другой коровой?» — спросил Фабио. — «Слежка!» (игра слов: робот ответил «A steak out», что можно перевести как «Стейк» и как «Слежка»).

В результате посетители начали избегать робота, а руководство приняло решение отказаться от услуг Фабио. В магазине он проработал всего неделю. Когда ему объявили об этом, робот спросил, злятся ли его работодатели. Машину отправили обратно в учебный центр Heriot-Watt, который предоставил ее в рамках эксперимента.