28 февраля 2024, среда02:37

Общество

Первой в городе пошла делать ID-карту вместо паспорта, но ничего не вышло 

1 сентября 2021, 15:54

1 сентября у белорусов появилась возможность получить ID-карту и биометрический паспорт. Корреспондентка МП отправилась за новым документом, но его не получила из-за неполадок в системе.
В так называемом паспортном столе оформлять биометрию отправили в другой кабинет с не самым обнадеживающим напутствием. Мол, вы первая, ещё ничего не обкатано, если есть возможность подождать, то лучше это сделать.
Новый вид документов оформляют в специально оборудованном кабинете, вход в который со двора здания. Оборудование в помещении выглядит футуристично: специальный сканер для отпечатков пальцев, оборудование для создания электронной подписи, “умная” камера для фотографии… И всё это в одном устройстве для каждого клиента. А их в Пинском отделе по гражданству и миграции одновременно может обслуживаться до четырех человек.
Специалисты отметили, что для использования в стране достаточно только карты, а для выездов за границу нужен ещё и биометрический паспорт. Чтобы оформить новые документы необходимо оплатить услугу и прийти в отдел со старым паспортом. На словах, как два пальца об асфальт.
Внести деньги за ID-карту и паспорт можно самостоятельно через ЕРИП или в банке, на почте. С телефона алгоритм простой: ЕРИП, МВД, гражданство и миграция, гражданин РБ, область и город, ID карта, идентификационный номер паспорта. Только ни одна из 10 попыток оплатить не увенчалась успехом. Система отвечает, что услуга не найдена.
Попробовала заплатить за паспорт. Со счета успешно списали 58 рублей. Только без ID-карты паспорт не сделают.
Обратилась на почту. Девушка подтвердила, что и через их систему оплату за ID карту произвести невозможно, хотя указано, что услуга доступна с 01.09.2021.
В паспортном столе ответили, что в этой ситуации помочь не могут. Необходимо ждать, когда проблема с оплатой решится.
Услугу белорусам анонсировали без малого год назад. ID карта и паспорт вместе стоят 100 рублей, четверть минимальной зарплаты в стране. На деле оказалось, что получить новые документы, которые стоят в три раза больше обычных, при первой возможности невозможно.

Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram
Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя