1 ноября 2020, воскресенье03:39

Общество

«Первые 50 тонн нашей продукции купили в Литву за 11.000 евро»

12 октября 2020, 10:42

Отработанные шины привозят в Пинск со всей Брестской области.

Попасть на территорию можно через проходную или ворота. На первый взгляд и не скажешь, что здесь что-то производят – чисто и аккуратно. Площадь нового завода небольшая — всего 2,7 га.

У входа встречаем директора ООО «Экопродшина» Владимира Голышака, который согласился провести экскурсию по заводу и рассказать о продукции.

— Владимир Алексеевич, давайте начнём с самого начала. Почему решили заняться переработкой шин?

— Продукция востребована. В Беларуси есть ещё 3-4 завода по переработке шин. Например, объём шин в Брестской области 5-6 тысяч тонн в год. Мы можем перерабатывать максимально до 3,5 тысяч тонн. Только в Беларуси 9 частных предприятий, которые закупают резиновую крошку для производства. Это намного проще и дешевле.

Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак
Директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак

Завод мы построили за 7 месяцев, а разрешительную документацию получали 1 год и 2 месяца. У нас лицензируемый вид деятельности, поэтому одну лицензию мы получали полгода. Всё что связано с экологией – всё очень сложно, сложно пройти весь этот цикл от начала до конца. После сбора всех документов, мы получили лицензию, но начать работать смогли только после включения в реестр переработчиков. То есть 1 февраля 2019 года мы зарегистрировали предприятие и только 25 марта 2020 года официально открылись.

Весь цикл переработки шин обслуживает 5 человек
Весь цикл переработки шин обслуживает 5 человек

— Почему из всех городов области был выбран Пинск?

— Одним из факторов: нам очень подошла территория, хотя изначально рассматривались и другие варианты. Несмотря на то, что у нас загрязнения от производства нет, но есть определённые требования – не менее 300 метров от жилых домов, отдельная площадка для сбора шин и многое другое.

Крошка получается 3 видов
Крошка получается 3 видов

Инициатива создания нашего завода исходила со стороны концерна «Брестмясомолпром». Это наш единственный учредитель. Сказалось и то, что Михаил Серков — генеральный директор концерна сам пинчанин и длительное время работал в городе.

Резиновую крошку засыпают в вот такую тару
Резиновую крошку засыпают в вот такую тару

— Сырья для работы завода хватает?

— На территории завода есть специальная площадка для хранения шин. Сейчас на ней хранится более 1.000 тонн шин. Наш завод заключил больше 400 договоров с юридическими лицами по всей Брестской области. Кроме того, у нас 7 площадок: одна на заводе, 4 в городе и 2 в районе для сбора шин от физических лиц. Любой человек совершенно бесплатно может привезти и сдать старые шины. Юридические лица платят утилизационный сбор. Вопрос с сырьём мы решили и на данном этапе вопрос с шинами у нас не стоит. Скажу больше, сейчас рассматриваем вопрос о переходе сотрудников на работу в 2 смены, то есть фактически завод будет работать без выходных.

Колёса на завод привозят грузовиками…
Колёса на завод привозят грузовиками…
…и складывают на специальной площадке
…и складывают на специальной площадке

— Основа предприятия – линия по переработке шин в крошку. Из отработанных шин, мы получаем резиновую крошку продукцию, за которое получаем в том числе и экспортную выручку. Первые 50 тонн нашей продукции купили в Литву за 11.000 евро. Сейчас мы заключили дистрибьюторский договор с немцами, вышли на нас представители России, которые изъявили желание закупать больше 100 тонн крошки в месяц. Мы мобильны, если будем видеть, что нам выгодно и продавать, и делать продукцию мы можем запустить и третью смену. В день завод перерабатывает более 8 тонн шин.

Из 700 кг шин на выходе получается 370-420 килограмм крошки разных фракций
Из 700 кг шин на выходе получается 370-420 килограмм крошки разных фракций

Сама крошка пользуется большим спросом. Она используется в дорожном строительстве, при производстве травмобезопасной плитки, резиновых рулонных покрытий. Она имеет самое широкое применение. Вся Европа давно уже перешла на такой вид покрытия, но и у нас стали появляться травмобезопасная плитка или резиновые покрытия. Мы освоили производство бесшовного покрытия. Его используют на детских площадках, беговых дорожках, в фитнес-залах…

Сейчас мы начали использовать её в нашем новом продукте – животноводческих матах.

— Кто может приобрести вашу продукцию?

— Я не вижу проблем абсолютно. Любой желающий может приобрести.

5 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x