9 декабря 2021, четверг10:40

Интересное

Первый в мире миллиардер, история сигнала «SOS» и самый высокий движущийся памятник в Европе

27 сентября 2020, 9:16

Каждый день что-нибудь, да значит. Будущая неделя богата событиями.
Календарь событий в истории на будущую неделю не менее интересный и насыщенный, чем за текущую неделю. Давайте узнаем, что осталось в истории на века:

28 сентября

Неделя начинается со Всемирного дня борьбы против бешенства. Он отмечается с 2007 года при поддержке множества здравоохранительных организаций. А дата выбрана в связи с тем, что 28 сентября в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности — если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, то он неминуемо погибнет. По данным Альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства или, в среднем, один человек каждые 10 минут. Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей.

Еще отмечается Международный день всеобщего доступа к информации – памятная дата, учрежденная ЮНЕСКО в 2015 году.

Есть в понедельник и значимые памятные даты. Так, в 1618 году в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард. Причем в том виде, в котором существует и работает по сегодняшний день. Он был открыт под маркой Дом Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссудозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства. Стоит отметить, что ломбард является одним из старейших финансовых институтов в истории человечества. Первые письменные упоминания о нем можно найти в греческих и римских источниках. Имеются свидетельства, что в Китае учреждения, работающие по данному финансовому принципу, существовали еще более 3000 лет назад.

Именины у Акакия, Максима, Никиты, Степана, Федота, Иосифа, Марка, Дмитрия, Андрея, Людмилы, Ивана, Марии, Петра, Николая, Семена и Якова.

29 сентября

Во вторник — Всемирный день сердца. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В 1650 году Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство. Несколько веков в Европе функции свадебных контор исполняли вездесущие свахи, их деятельность считалась почетной и довольно высоко оплачивалась. Один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги — около 500 тысяч долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа». Мода на брачные агентства прижилась, и в последующие 350 с лишним лет их удачливыми клиентами по всему миру стали миллионы одиноких людей. Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился и сегодня.

В 1913 году французский летчик Морис Прево на самолете «Deperdussin» впервые превысил скорость 200 км/ч.

В 1916 году Джон Рокфеллер, основатель компании «Standard Oil», стал первым в мире миллиардером.

Джон Рокфелер - первый в мире миллиардер / фото Википедия
Джон Рокфелер — первый в мире миллиардер / Фото: Википедия

Именины у Виктора, Григория, Людмилы, Куприяна, Алексея, Иосифа, Сергея, Дорофея и Михаила.

30 сентября

В среду – Международный день перевода. Он учрежден Генассамблеей ООН, а дата выбрана неслучайно: ежегодно 30 сентября в мире широко отмечался Международный день переводчика, хотя он и не был официальным.

В 1630 году был вынесен приговор первому преступнику в США — Джону Биллингтону. Он был повешен за убийство.

В 1846 году в Чарльстоне (США, штат Массачусетс) доктором Уильямом Мортоном впервые был вырван зуб с использованием анестезии — диэтилового эфира.

В 1882 году в американском городке Эпплтон (штат Висконсин) на реке Фокс заработала первая в мире гидроэлектростанция, передающая электричество множеству потребителей (по системе Эдисона). Динамо-машина, приводимая в движение водяным колесом, вырабатывала 12,5 кВт. Построенная владельцем бумажной фабрики Роджерсом, она могла освещать его дом, фабрику и соседние строения.

Именины у Веры, Надежды, Любови, Александры, Ильи, Мирона, Дмитрия, Ирины, Нила, Зенона, Павла и Ивана.

1 октября

В четверг – Международный день пожилых людей, учрежденный в 1990 году Генассамблей ООН. По данным ООН, за последнее десятилетие состав населения планеты резко изменился — продолжительность жизни увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей вырастет до 2 миллиардов — более 20% мирового населения. По прогнозу специалистов ООН, к 2050 году, впервые за всю историю человечества, людей старше 60 лет будет больше, чем детей.

Еще 1 октября — Международный день музыки, учрежденный в 1973 году по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО. Важную роль в принятии этого решения сыграл знаменитый композитор Дмитрий Шостакович. С музыкой  человечество связано изначально. К примеру, китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.

1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. Такие «письма» сразу стали популярными. За первые два месяца их было продано около 3 миллионов.

В 1960 году с конвейера сошел первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый».

Именины у Алексея, Ариадны, Ирины, Софии, Аркадия, Сергея, Михаила, Константина, Ивана, Иллариона, Владимира, Вениамина и Бориса.

2 октября

В пятницу — Международный день ненасилия, установленный Генассамблей ООН в 2007 году. Дата выбрана неслучайно: 2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия. «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью», — утверждал Ганди.

Еще 2 октября — Международный день социального педагога, учрежденный по итогам XVII Международной конференции социальных педагогов в Копенгагене в 2009 году.

В копилке 2 октября есть и очень добрый праздник — Всемирный день улыбки. Он отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу. В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании.

Харви, не долго думая, предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи Интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков! Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом. Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», — сказал он в одном из своих многочисленных интервью. Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: «Do an act of kindness. Help one person smile», что перевести можно примерно так: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке». С тех пор этот праздник отмечается энтузиастами по всему миру различными акциями и флешмобами.

Именины у Алексея, Гавриила, Макара, Георгия, Давида, Игоря, Константина, Трофима, Фёдора, Марии, Николая и Теофила.

3 октября

В субботу – Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Дата эта не относится к числу официальных, но широко отмечается. 3 октября было выбрано в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости в память о Джоне Финче – общественном деятеле США конца 19 века, боровшемся с пьянством.

В этот день 1906 году в Берлине на Морской конференции представителей 29 стран был утвержден международный сигнал бедствия на море. Изначально он состоял из букв CQD — первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а буква D была добавлена к сигналу, так как с нее начинается английское слово Danger — опасность. К этому сочетанию букв моряки сразу же подобрали фразу «Come Quick, Danger» — «Идите быстpее, опасность». На языке азбуки Морзе фраза имела очень сложный вид. Поэтому подобрали другой сигнал из чисто технических соображений — «три точки, три тире, три точки» — «SOS», который расшифровывали по-разному: «Save Our Ship» (спасите наш корабль), «Save Our Souls», «Save Our Spirits» (спасите наши души), «Swim Or Sink» (плывите или утонем), или «Stop Other Signals» (прекратите другие сигналы). С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему — GMDSS. Но сигнал «SOS» по-прежнему может применяться.

В 2003 году в Дублине был открыт движущийся памятник волне «Irish Wave» («Ирландская волна»). Скульптура высотой 35,3 м и весом более 20 тонн способна колебаться в диаметре до 6 метров при порыве ветра и затем возвращаться в исходное положение. И все благодаря 9-тонному противовесу, встроенному в конструкцию. «Irish Wave» — самая высокая и при этом движущаяся скульптура в Европе. На создание памятника ушло два года, стоимость проекта оценивается в 893,5 тысяч евро.

Фото: geomirmaia.blogspot.com
Фото: geomirmaia.blogspot.com

Именины у Михаила, Олега, Фёдора, Татьяны, Евстафия, Ивана и Василия.

4 октября

В воскресенье — Всемирный день защиты животных, учрежденный Международным конгрессом сторонников движения в защиту природы в 1931 году во Флоренции. Дата была выбрана в связи с тем, что это день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных.

4 октября - Всемирный день защиты животных/ Фото: pixabay.com
4 октября — Всемирный день защиты животных/ Фото: pixabay.com

В 1911 году в Лондоне был пущен в строй первый в мире эскалатор.

Именины у Андрея, Даниила, Дмитрия, Иосифа, Алексея, Виктора, Евсевия, Назара, Розалии и Франциска.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x