6 июля 2020, понедельник15:18

Общество

«Первый раз задерживали с помощью ОМОНа, а сейчас ГАИ подключили»

30 июня 2020, 8:35

В Пинске у члена инициативной группы Светланы Тихановской изъяли для проверки автомобиль и телефон с сим-картами и флешкой.

26 июня в Пинске состоялся велопробег солидарности. Несколько десятков молодых людей проехали по городу в знак моральной поддержки белорусских политиков, оказавшихся накануне президентских выборов в следственных изоляторах. Для велосипедистов данная поездка завершилась благополучно, а вот водителя автомобиля, который их сопровождал и осуществлял видеосъёмку, задержали и доставили в Пинский ГОВД. Там его продержали 7 часов.

Молодого человека зовут Валерий Романович. Он является членом инициативной группы по выдвижению в президенты страны Светланы Тихановской. Её муж известный блогер Сергей Тихановский, резко критикующий нынешнюю власть и намеревавшийся участвовать в президентских выборах в качестве кандидата на высший государственный пост, сегодня находится под стражей.

Романовича задержали на улице Брестской на подъезде к спичечной фабрике. Обе полосы движения в сторону площади Ленина сотрудники ГАИ перекрыли оранжевыми конусами, рядом поставили служебную машину. Весь поток транспорта был направлен в объезд на улицу Ивана Чуклая, а машину под управлением Валерия остановили для проверки документов. Оказалось, что она без техосмотра. Обычно в таких случаях протокол об административном правонарушении составляется на месте. Но у инспекторов «не оказалось» при себе планшетов, чтобы проверить по базе данных МВД, имелись ли раньше у Романовича другие нарушения ПДД. И его доставили на Кирова, 53.

Пока офицеры «искали» в здании милиции планшет, Валерий стал невольным свидетелем того, как стоявший в коридоре неподалёку от него мужчина в штатском учил кого-то по телефону как поступать с задержанным водителем, а именно, изъять у него телефон, а если не подчинялся законным требованиям сотрудника милиции, сопротивлялся – оформлять и т.д. Позже с этим мужчиной, он представился сотрудником «Министерства добрых дел», у Романовича состоялась беседа профилактического характера. Валерия призывали образумиться и прекратить свою активную накануне выборов общественную деятельность.

– Это второе задержание меня за прошедший месяц, говорит Валерий. – Первый раз задерживали с помощью ОМОНа, сорвали мою поездку в Брест на пикет по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской. Как только я вышел из подъезда дома, чтобы отправиться в Брест, меня задержали и доставили в опорный участок милиции, где под различными предлогами продержали четыре часа. Сначала ждали одного участкового, а он всё не приходил, потом – второго.

В этот раз задействовали сотрудников ГАИ. Составили протокол за управление транспортным средством без техосмотра, затем вспомнил про отсутствие медицинской аптечки – ещё один протокол, затем была беседа с представителем «Министерства добрых дел», человеком, не назвавшим ни своего имени, ни должности. В здание ГОВД Валерий вошёл, примерно, в 18.30, а вышел оттуда в 2 часа ночи.

Автомобиль, на котором передвигался Валерий во время велопробега, помещён на стоянку ГОВД. Документ об изъятии ему не выдали. Машина принадлежит брату Романовича. Работникам уголовного розыска и экспертам поставлена задача проверить законность владения им этим автомобилем, не находится ли он в угоне, не перебиты ли в нём номера кузова и двигателя…  Также изъят личный телефон Валерия, 2 сим-карты и флешка. Накануне кто-то разрисовал в городе киоски «Табакерка». И работники милиции решили проверить, а не имеется ли в телефоне Романовича какая-либо информация на этот счёт.

По словам Валерия Романовича, телефон у него изымали в присутствии понятых. Две женщины, приехавшие в отдел за своими провинившимися детьми, поставили в протоколе подписи и ушли. А сам протокол заполнялся позже. Изъятие двух сим-карт и флешки изымались без участия понятых.

Как стало известно Медиа-Полесью, в понедельник, 29 июня, в Пинский ГОВД вызнан брат Валерия Романовича, которому принадлежит автомобиль.

4 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Велопробег солидарности в Пинске 26 июня 2020

Общество

К Флешмобу солидарности присоединились пинчане

Велопробег солидарности прошёл в Пинске 26 июня.

Евгений Николаевич

27.06.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

День независимости. Пинск, 2020 год

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из социальной сети ВКонтакте
Фото: fcvolna-pinsk.by
Скриншот из видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x