26 ноября 2020, четверг21:06

Запись

Первым президентом Беларуси мог быть пинчанин

26 апреля 2013, 7:48

Именно так, в одной из своих исторических передач, Владимир Орлов охарактеризовал личность Романа Скирмунта. Он родился 145 лет над - 25 апреля 1868 года в селе Поречье Пинского повета. Здесь же, в октябре 1939 года, его настигла смерть от рук предателей. Могила Романа Александровича Скирмунта находится в заложенном им уникальном парке.

Роман Скирмунт из рода крупных землевладельцев, столетиями проживающих на Полесье. Окончил Рижскую классическую гимназию. Высшее образование получил в Варшавском университете (юриспруденция) и в Венском университете (философия).

В 1907-1917 годах — заместитель президента Минского общества сельского хозяйства. В 1906 году избирался депутатом Первой Государственной думы России, а в 1910-1911 годах являлся членом Государственного Совета Росси. В 1915-1917 годах возглавлял Белорусский народный комитет.

С 25 марта по 12 июля 1917 года — руководитель Белорусского национального комитета в Минске, затем — член Минского белорусского народного представительства. Работал в комитете подготовки первого Общебелорусского съезда и вторым главой его Исполнительного Комитета.

Премьер-министр Белорусской Народной Республики. В 1930-1935 годах был сенатором Польши.

Празднование 145-летия известного земляка на Пинщине будет проходить весь 2013 год. Торжества будут организованы представителями местной власти, а также общественными организациями. Ожидается, что с настоящего года начнётся подготовка к 150-летию Романа Скирмунта. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x