23 сентября 2020, среда21:01

Общество

Первый день нового года. Полесские советы на всенародную болезнь

30 декабря 2014, 9:05

Новый год объединяет людей не только ёлками и хлопушками, обилием еды и запахом мандаринов, но и тяжёлым утром 1-го января. Причём, это утро может наступить и поздним вечером – похмелье неизбежно. 

Многие, наряду с продуктами питания и алкогольными напитками, заранее запасаются цитрамоном, активированным углём и аспирином. Всё это, конечно, может помочь организму пережить «привет с большого бодуна». Кстати, сколько у похмелья названий: смага, будун или бодун, сушняк, птичья болезнь, эффект бабочки, птичка перепил — целый словарь.

В принципе, какая разница, как назвать тяжёлое состояние, важна суть, а она — одна. Медики её называют неприятным психологическим и физиологическим эффектом вследствие употребления алкогольных напитков. Официальную медицину вспоминаем не зря. С похмельем шутить не стоит, и если чувствуете серьёзный дискомфорт организма, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Перепой – это отравление, а оно бывает разных видов.

Тем не менее, с этой хворью у нас издавна бьются тет-а-тет. Способов уйма, но предложим проверенные полесские «лекарства».

Пивко или другие слабоалкогольные напитки

«Пиво зрану, гэбы сметана», — такое выражение можно услышать от старых жителей полесских сёл. Пиво, как культура пития, вошло в жизнь края в минувшем веке. Напиток воспринимается неоднозначно: пивом душу не обманешь.

Охлаждённый напиток действительно снимает синдром похмелья, но может через 30-60 минут «накрыть» вдвойне. Словом, такого стоит ожидать и от других слабоалкогольных напитков. Возможны усиление головной боли, рвота, упадок сил.

Но если употребление пива растянуть на день небольшими дозами и не ставить цель «укушаться», то ожидаемый результат будет непременно достигнут.

Если плохо – выпей, а если терпимо – не смей

Полешуки — мудрые и рассудительные люди. О чём лишний раз свидетельствует один из способов борьбы со смагой. Местные выпивали 150-200 граммов водки либо самогона, а если можно удержаться, то не пили, так как станет хуже или начнётся вчерашнее.

Кстати, так теперь и происходит, когда «лечение» перетекает в бурное застолье, а дальше — в запой. Прежние полешуки этого избегали, умели держать себя в руках.

Нельзя не заметить, что медики также разделяют мнение полешуков по данному вопросу. И как тут не вспомнишь заводную песенку группы «Дюна»:

«Мы без докторов болезни лечим бокалом доброго вина, так добрый вечер, привет с большого бодуна…» 

Молоко или рассол, что «больному» по душе 

Алкоголь обезвоживает организм, истощает кислотность, просто вымывая из человека полезные вещества. Поэтому так сильно распространено в сёлах «лечение» бодуна рассолом, но не маринадом или кисломолочной продукцией. Пользы больше, чем от пива, но период излечения может протекать более неприятно.

Кисломолочная продукция помогает тем, что очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов.

Всё победит упорный труд, сделавший из обезьяны человека

С бодуна за плуг, лопату, топор и — за работу. Это не редкость. Труд, как и иные физические нагрузки, помогает человеку забыть о проблеме и ускоряет обмен веществ в организме. Данный способ только для крепких, у кого нет повышенного артериального давления и учащённого пульса.

Конечно, не обязательно с вилами — да в поле, можно выйти на прогулку. Не стоит бояться дождя или снега, это, наоборот, предаст бодрости.

Хорошенечко покушать, ну хотя бы бульончика

Зачастую, при смаге, на еду и смотреть невозможно. Покушать же просто необходимо. Не тяжёлой пищи, а горяченького супчика. Пожалуй, это один из самых эффективных способов поправить здоровье.

Если аппетит отсутствует совсем, можно попить бульона. Он вскоре поможет облегчить симптомы похмелья. Как бы ни было плохо, но надо заставить себя поесть.

Сладкому организм будет рад

Сейчас ассортимент сладостей радует глаз, поэтому прикупить на утро к чайку с лимоном шоколадку, не составит проблем. Раньше такого не было, и полешуки медком или сахарком баловались.  

Алкоголь снижает уровень глюкозы, сахара, а сладости возвращают всё на место, предавая человеку хорошее настроение. Повышается необходимый уровень соды, калия и фруктозы.

До полудня ничего спиртосодержащего не пить

«До 12-ти часов пьют алкаши», — говорят порой явно не трезвенники, но имеют резон.

С утра человек, ещё «вчерашний», употребив, пьянеет в момент. Это явно не «лечение», а банальное продолжение праздника. Поэтому, выдержав до полудня, человек трезвеет и готов к борьбе с синдромом.

Возможно, человек пьёт один раз в жизни, а всё остальное время похмеляется. И всё же помните: каждый организм индивидуален, нет панацеи для всех. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua
Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x