26 января 2021, вторник11:27

Общество

Первый раз в первый класс… Как шли в школу наши мамы и бабушки

1 сентября 2019, 8:00

Школа для каждого остаётся в памяти незабываемой страницей. Сегодня школьникам сложно представить, как их родители, бабушки, дедушки учились без гаджетов и Интернета. Воспоминаниями о школьных годах делятся жители деревни Лосичи Пинского района.

Анастасия Корнейчук, в первый класс пошла в польскую школу в 1934 году:

— Детей в нашей деревне было много, сколько точно я и не скажу. Специального здания школы не было. Местные жители, брат с сестрой, выделили для уроков помещение в своём доме.

В школу ходили в том, что у кого было. Кто в ботинках приходил, а кто и в постолях (обувь из лозы. – Прим.автора). Школа у нас была польская. Писали в больших тетрадях, которые чем-то напоминают современные канцелярские. Учитель у нас был поляк, «нейкий мизерненький такой». Он проверял задания красным карандашом и ставил оценки. Учились весело, бились с хлопцами. Учитель нас наказывал, сажал на заднюю скамейку. Он любил повторять: «остатня скаменка не грохочи».

На этом месте до войны стояла школа. Сегодня о ней напоминает только груша

В школу я любила ходить. Мама отдельно готовила мне завтрак, потому что уроки начинались рано. И обязательно что-нибудь вкусненькое положит.

В польской школе я закончила три класса. В третьем и четвёртом классах учились по 2 года: были две ступени обучения низшая и высшая. До начала войны Второй мировой я закончила первую ступень 4-го класса. Училась средне, но в выпускном классе получила аттестат с отличием. На нём был изображён Сталин.

Елена Козел, в первый класс пошла в 1946 году:

— После войны в деревне Лосичи была только начальная школа. Её построили из опустевших после войны домов. Учителя приезжали из города. Учеников было много, в школе было два первых класса. Мою первую учительницу звали Ольга Семёновна Балук. В школу я ходила с удовольствием и училась хорошо. Школьники не хулиганили, очень уважали учителей и боялись директора.

Елена Ивановна в третьем ряду справа

В старшие классы ходили за 10 километров в деревню Малые Дворцы. В семилетку ходили со всей округи: из Лосичей, Велятичей, Малых Диковичей. Бывало, старшие хлопцы не пускали нас в школу. Дорога была через болото и, когда весной был разлив реки, не пускали нас по броду, бывало, что и в воду толкали. А что мы против старшеклассников? Иногда стояли, пока им не надоест, иногда по воде шли. В итоге опаздывали, приходили с мокрыми по колено ногами в школу. Ещё и выговор от учителей получали за опоздание.

Людмила Бударина, в 1966 году пошла в среднюю школу №1 города Солигорска:

— Мою первую учительницу звали Нина Григорьевна Новик. На первой линейке я была в школьной форме, с бантами, с букетом цветов. С линейки запомнила только, как выглядела учительница. На ней было тёмное однотонное платье и цветной газовый шарфик.

Всё воспитание было завязано на деятельности пионерской организации: пионеры выступали на концертах в честь праздников, знаковых партийных событий. Было много спортивных мероприятий. Собирали макулатуру по квартирам. Была такая операция «Ягодка», когда собирали рябину. Напротив школы было здание военкомата. Я не помню, как отважилась, подошла к дежурному и спросила разрешения обобрать рябину. Дежурный сходил к начальнику и пустил нас на территорию. Наш класс тогда победил.

Нина Приловская, в первый класс пошла в 1969 году в деревне Долково Пружанского района:

— Мою первую учительницу звали Елизавета Алексеевна. Очень хорошо помню, что в 5-6 классе я оставалась на группу продлённого дня. Моя первая учительница работала во вторую смену. Когда у педагогов проходили совещания, она просила меня присмотреть за её классом: «Ниночка, позанимайся с детками». Наверное, поэтому я и стала учительницей. А ещё мама говорила, что моя младшая сестра, у нас с ней разница 5 лет, в детстве слушалась только меня.

Расскажу историю этой фотографии. Это класс 3-тий. В школу приехал фотограф. Наш дом был недалеко. На перемене я сбегала домой и переодела фартук. Видишь, я одна в белом, правда, причёска немного растрепалась.

Одна из учениц Нины Владимировны рассказала историю, которая произошла с ней в третьем классе. У девочки Саши была любимая кошка. И она пропала. В один из дней по дороге в школу кошка выбежала ей под ноги. Не придумав ничего лучшего, школьница взяла любимицу с собой на уроки. И как вы думаете поступила Нина Владимировна? Строгая, но добрая учительница, выслушала историю и разрешила оставить кошку в классе. На уроках «хвостатая школьница» бегала по кабинету, на переменах дети гладили кошку и подкармливали. «Больше её в школу не приводи!», — сказала Нина Владимировна после всех уроков. «Больше не буду», — ответила ученица.

Нина Владимировна с учениками 3-го класса. 1993 год

Людмила Дубинецкая, в первый класс пошла в 1973 году в Карасу в Казахстане. По возвращению в Беларусь жила в деревне Лосичи, после переехала в Плещицы:

— Мои родители поехали по комсомольским путёвкам поднимать целину (отец Людмилы, Иван Иванович Неделько до сих пор принимает активное участие в жизни деревни: участвовал в субботнике и помогал устанавливать качели на детской площадке). Мы жили в совхозе. У нас был большой многонациональный класс, 28 человек.

Я очень хотела в школу. Готовилась заранее. Белые манжеты к школьному платью пришили за неделю. Я с нетерпением ждала 1 сентября. Перед линейкой не могла уснуть, проснулась рано утром, подняла весь дом. Мой брат, который был на 3 года старше меня, сказал: «Чего ты туда прёшься? Ты ещё не заешь, что тебя там ждёт». Хорошо запомнила, что меня посадили за парту с мальчиком, который мне не нравился. Я так обиделась, что не хотела больше ходить в школу. Учительница пересадила меня к другому однокласснику.

В третьем классе к нам пришла новая учительница, только после института. Её звали Валентина Сергеевна. Ей удалось найти с нами общий язык. Однажды Валентина Сергеевна сказала, что хорошо было бы сделать конверты для карточек с заданиями. Но для них нужна бумага большого формата, например, как обои. Мои родители как раз собирались делать ремонт в зале и купили обои. На следующий день я принесла один рулон в школу. На уроке труда всем классом мы мастерили конверты. Пропажу обоев родители обнаружили, когда начали делать ремонт. Мама предположила, что неправильно посчитала и не купила один рулон. Утром я проснулась в слезах и призналась маме, что отнесла обои в школу. Меня не ругали. Папа объездил все магазины, нашёл недостающий рулон, и ремонт был закончен. На родительском собрании мама попросила учительницу: «Покажите, какие конверты у вас получились? У нас такими обоями зал поклеен». Учительница схватилась за голову.

В Казахстане были очень суровые зимы, минус 25-30 градусов. При такой погоде в школу мы не ходили, зато ходили на каток. Надевали ботинки без утеплителя, фигурные. И катались, пока не замёрзнут ноги…

Поделитесь и вы своими воспоминаниями о школьных годах в комментариях.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com
Фото с официального сайта театра
Фото иллюстрационное
Фото «Пинск для жизни»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x