27 января 2022, четверг18:06

Общество

«Песок будем возить за 200 километров…»

25 ноября 2019, 9:01

Энергетики обещают не «копать» карьеры в Ольманских болотах.

В Столинском райисполкоме состоялось очередное собрание по обсуждению отчёта об ОВОС «Строительство линии электропередач с трансформаторными подстанциями к пограничным постам «Мутвица» и «Хиничев» на участке Пинского пограничного отряда».

В ходе жарких дискуссий из 5 предложенных вариантов технического решения вопроса выбран первый. Расположенные на территории Столинского района пограничные посты электроэнергию получат от трансформаторной подстанции в деревне Букча Лельчицкого района Гомельской области.

При обсуждении плана строительства новой электролинии главными оппонентами энергетиков и проектировщиков выступали представители государственных и общественных природоохранных организаций.

Вопрос электроснабжения пограничных постов «Мутвица» и «Хиничев» сегодня решается с помощью стационарных дизель-генераторов. На производство электроэнергии ежемесячно используется 3 тонны дизельного топлива.

Природоохранные организации согласны с тем, что пограничным постам нужен постоянный, надежный и экологически чистый источник электропитания. Однако во время строительства и дальнейшей эксплуатации новой линии не должен пострадать заказник «Ольманские болота», по территории которого она пройдёт. Ущерб природе должен быть минимальный, настаивают экологи. Это касается как почвенного слоя, древесной и кустарниковой растительности, так и безопасности обитающих в заказнике крупных пернатых хищников.

Ведущий инженер Пинских электросетей Роман Павлович заверил оппонентов, что при строительстве электролинии карьеры в заказнике «Ольманские болота» копать не будут. Необходимый для работ объём песка энергетики привезут за 200 километров.

Общественные обсуждения ещё не завершены и будут продолжены. Участвующим в них сторонам предстоит ответить на главный вопрос: новую электролинию протянут по воздуху или кабель проложат в земле. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото: sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
фото ua.depositphotos.com
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: @inier.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Андрей Гаев. Фото: house.gov.by
Фото: REUTERS / Yves Herman/Pool

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x