26 октября 2020, понедельник16:23

Экономика

Песок не золото. Почему такая цена?

27 сентября 2018, 14:41

Почему песок, которого у нас в достатке, стоит заоблачных сумм и как удешевить стройку, узнавало Медиа-Полесье.

В редакцию Медиа-Полесья обратился читатель и попросил поднять проблему нехватки строительного песка в городе: «Вокруг Лунинца для простых граждан закрыли все песчаные карьеры, из-за этого цены на песок заоблачные. К примеру, машина 10 тонн песка из Микашевичей в Лунинец стоит 100 рублей, это треть заработной платы по городу».

Тема весьма актуальна для тех, кто строится или планирует это делать в ближайшее время, ведь в Лунинце на Бохоново не так давно разбили порядка 200 участков, ещё столько же – в ближайших планах.

За комментарием Медиа-Полесье обратилось в Лунинецкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Начальник райинспекции Алексадр Шкут пояснил, что песок является общераспространенным полезным ископаемым. Гражданами, в виду этого, добыча песка запрещена. Запрещено было всегда.

— Добыча песка осуществляется промышленным путём. Промышленные карьеры в Лунинецком районе есть у «Гранита», Лунинецкого ЖКХ и ПМК-19 (закрывается). Есть площадки для намыва песка у ПМК-7, ДРСУ-101, а также у Микашевичского речного порта. Эти предприятия, в принципе, могут продавать песок. Есть ещё внутрихозяйственные карьеры – у сельхозорганизаций. Но внутрихозяйственными карьерами могут пользоваться только эти организации для нужд хозяйства, — отметил Александр Шкут.

Что касается закрытия карьеров, руководитель райинспекции отметил, что карьеры никто не закрывал, ранее закрыли лишь карьер в Обрубе. Также инспекцией была выявлена самовольная добыча песка в Кожан-Городке, индивидуального предпринимателя привлекли к ответственности, а карьер рекультивировали.

Продажей песка также занимаются некоторые ИП, они покупают его у предприятий и продают населению.

Стоимость самого песка – не большая. Но доставка – отдельный вопрос. Кто какую цену захочет, такую и поставит. Повлиять на это нельзя.

Что делать простым людям, которым нужен песок? Обращаться на предприятия, которые имеют промышленные карьеры. Другое дело, что предприятия могут не захотеть продавать населению. К примеру, потому, что у них сегодня там нет экскаватора…  Некоторые предприятия возили песок к себе на территорию и уже оттуда продавали.

Заставить предприятия продавать песок райинспекция не может.

Была и организация, которая хотела открыть карьер именно для продажи песка населению. Но пока оформление документов не производилось.

— Нами такая инициатива поддерживается. Это должно способствовать тому, что люди не будут самостоятельно, незаконно добывать песок, — добавил Александр Шкут.

Вообще же, самовольная добыча песка влечёт наложение штрафа от 5 до 30 базовых величин для физлиц, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юрлицо – до 500 базовых.

— Но помимо этого за тот объём добытого песка ещё предъявляется претензия. А она зависит от места добычи песка, вида и категории земель. В прошлом году за самовольную добычу песка составили претензий на сумму около 8.000 рублей, — констатировал начальник Лунинецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x