30 октября 2020, пятница22:36

Общество

Певунья из Бостыни: «Старые остались в селе. Что хочем тут, то и робим…»

13 января 2016, 10:27

В каждой деревне есть люди, которых ценят за мудрость, за жизненный опыт. В Бостыни к таким относится Надежда Фёдоровна Ящук, которая, к тому же, не мыслит себя без песни.

Надежда Фёдоровна родилась и выросла в Бостыни. В свои 73 года она бодра и оптимистично настроена. В этом, как признаётся женщина, ей помогает песня. Вырастила троих детей, у двоих старших есть свои семьи.

Надежда Фёдоровна вспоминает, как в молодости колесила с коллективом самодеятельности, которым руководил Михаил Адамович Кезь, по всему району, как тепло их принимали, в том числе и на городской сцене. Тогда коллектив был очень успешным – со своими душевными песнями занимали первые места на разных конкурсах.

По словам Надежды Фёдоровны, в 60-е годы, на которые пришлась её молодость, жизнь у молодёжи была куда интересней, чем у молодёжи нынешней.

— Были вечорки. Мы вышивали (куделю уже тогда не пряли), пели. И на  танцы ходили – а як же без танцев?! Это теперь уже никуда ни шагу, а тогда ж молодые были. Теперешняя молодежь не хочет ничем заниматься: ни рукоделием каким… Собрались, из деревни все поехали в город. Старые остались в селе. И вот, что хочем тут, то и робим: хочем поём, хочем вышиваем. Трэба нечым заниматься и на старые годы, а то трудно сидеть в хате без дела.

Надежда Фёдоровна поёт в церковном хоре. А иногда просто исполняют душевные песни с сестрой Ольгой и Михаилом Адамовичем, тем самым, что руководил когда-то местной самодеятельностью.

В преддверии Коляд женщина рассказала:

— Вечером 13-го ходили Щодрываць. Пели: «Щодры вечор, добры вечор, дайце коляды». Раней мы и не знали таких песен, як зараз детки знают. Тяжкие годы были, але ходили, пели. Так и жили…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x