Реклама Google

Столин

Пиломатериалы из Беларуси впервые отправились в Китай по железной дороге

Первопроходцем «Шёлкового пути» стала частная компания из Столина.

В ночь с 4 на 5 ноября со станции Горынь в Столинском районе стартовал железнодорожный состав с доской из низкосортной древесины. Пунктом назначения значится Чунцин – город центрального подчинения в центральной части Китайской Народной Республики. Отправитель груза – ООО «Столиндрев».

Белорусские леса серьёзно пострадали от жука-короеда. Поврежденные и усохшие деревья активно вырубаются, в лучшем случае они перерабатываются на доску, в худшем – на щепу. Поглотить такой огромный объём неликвидной продукции внутренний рынок страны не в состоянии, а за границей её не берут из соображений безопасности. Единственная в мире страна, кому поврежденная жуком-короедом древесина не страшна и где она востребована, – это Китай. После соответствующей химической обработки белорусская доска в Поднебесной используется в строительстве, а если быть более конкретными, то для изготовления одноразовой опалубки.

Доской из низкосортной древесины с Китаем сегодня торгуют многие белорусские компании, как государственные, так и частные. В железнодорожных контейнерах она доставляется в морские порты в Украине и Прибалтике, там перегружается на морские грузовые суда и по воде доставляется китайскому потребителю. Время в пути занимает порядка двух месяцев. До недавнего времени так работали и в ООО «Столиндрев».

Нынче отправленный со станции Горынь железнодорожный состав поедет в Китай исключительно сухопутным путем через территорию Российской Федерации и Казахстана. Ожидается, что к покупателю он прибудет уже через две недели. 

В истории торговли между двумя странами это первый такой поезд. Данный способ доставки пиломатериалов в Поднебесную проработан и организован специалистами ООО «Столиндрев» совместно с китайскими партнёрами и экспедитором в лице белорусской государственной компанией «Белинтертранс».

Китай отправляет в Западную Европу по железной дороге огромный объём товаров. Обратно в Поднебесную контейнеры зачастую возвращаются пустыми. Вот и возникла в ООО «Столиндрев» идея загрузить их пиломатериалами.

– В результате переговоров китайских партнёров с руководством провинции, куда направляется груз, получено разрешение на дотацию железнодорожных тарифов, – рассказал Медиа-Полесью директор ООО «Столиндрев» Николай Будник. – Китайские региональные власти проявили заинтересованность в быстрейшем получении груза и готовы частично профинансировать его доставку по железной дороге.

В планах ООО «Столиндрев» наращивать объёмы отгружаемых в Китай пиломатериалов из низкосортной древесины. Сегодня предприятие имеет специальные отгрузочные площадки в Калинковичах, Могилёве, рабочем поселке Речица Столинского района, в скором времени такая же появится в Барановичах. С каждой из них ежемесячно можно отгружать в Китай от 2 до 4 железнодорожных составов.  

– Разумеется, – говорит Николай Будник, – собственной древесины в таких объёмах у нас нет. А потому мы готовы выступить организатором поездов и помогать белорусским государственным и негосударственным предприятиям обеспечивать продажу китайской стороне пиломатериалов из низкокачественной древесины. И сегодня настроены провести переговоры с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, его областными управлениями и лесхозами на местах, деревообрабатывающими предприятиями всех форм собственности, чтобы объединиться в отгрузках.

Ещё два года назад низкосортную древесину в Беларуси активно дробили на щепу и продавали по 10-12 долларов за кубометр. Кубометр доски из этой же древесины стоит в десять раз дороже, и она востребована на китайском рынке. Найден способ превратить низкосортную древесину в ликвидный товар и заработать валюту.

Афиша