21 сентября 2021, вторник02:46

Общество

Пинчане сохранили кладбище Первой мировой войны в Ивацевичском районе

30 июля 2021, 8:17

Фото историко-патриотического клуба «Поиск»

Фото историко-патриотического клуба «Поиск»

Сегодня, 30 июля, состоится его освящение.

Историко-патриотический клуб «Поиск» (г.Пинск), Телеханский сельисполком и население деревни Гортоль Ивацевичского района завершили работы по благоустройству на местном кладбище места захоронения солдат и офицеров Русской императорской армии. Инициатива его сохранения принадлежит пинчанам.

Два года назад накануне 100-летия окончания Первой мировой войны участники клуба «Поиск» установили здесь памятный знак и поклонный крест, а в июле текущего года приняли участие в субботниках, организованных Телеханским сельисполкомом.

Как рассказали «Медиа-Полесью» поисковики, в годы войны в районе Телехан проходили ожесточённые бои, люди гибли тысячами с обеих сторон. Погибших бойцов русские хоронили в двух километрах от деревни Гортоль, всё население которой было насильно эвакуировано на восток. Когда люди вернулись из беженцев в родные края, сельское кладбище находилось в запущенном состоянии. А вблизи деревни был замечен новый православный погост. И сельчане стали рядом с ним хоронить своих близких.

Со временем деревянные кресты на могилах русских солдат ветшали и падали. Ухаживать за ними было некому и с годами воинское кладбище потеряло последние внешние признаки. Гражданское кладбище тем временем «наступало». При подготовке каждого нового места захоронения выкапывались костные останки, патроны, фрагменты амуниции.

Узнав об этом, пинские поисковики решили сохранить воинское захоронение, хотя бы его часть. Нашли спонсоров, которые изготовили металлический крест, икону на гранитной плите, мемориальную плиту. Часть денег на эти цели собрало население деревни Гортоль.

В пятницу, 30 июля, на месте упокоения солдат и офицеров Русской императорской армии, погибших в районе Огинского канала и похороненных вблизи деревни Гортоль, состоятся официальные мероприятия, молебен и освящение.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

В Пинском районе восстановили надгробные памятники защитнику Порт-Артура и его супруги

Инициатором восстановления выступил школьный учитель.

Павел Куницкий

25.07.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото читателя из Instagram
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото с сайта volkovysk.by
Фото из архива МП
Из архива МП
Фото сто странички в Инстаграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Новости компаний

В стране и мире

Мария Колесникова и Максим Знак обжаловали приговоры

Защитники Максима Знака и Марии Колесниковой подали жалобы на приговоры.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x