Реклама Google

Пинск

Пинчане стареют и уезжают, но работа в городе есть

На очередном заседании Пинского горисполкома рассмотрели вопросы занятости населения столицы Полесья.

Фото из архива Медиа-Полесья

Как сообщает ТРК «Пинск», рынок труда зависит от экономической и демографической ситуации.

Демография

Среднегодовая численность населения города Пинска на 1 января 2019 года составила 137 960 человек. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 1865 человек.

В то же время численность трудоспособного населения уменьшилась за этот период на 2.324  человека и составила 81.570 человек.

Одним из факторов снижения численности трудоспособного населения является его старение – отметили на заседании исполкома, в 2017 – 18 годах снижались темпы роста населения города.

Миграция

Это явление также влияет на численность населения Пинска. Сейчас в городе отмечается отток рабочей силы.

Пол информации Управления по труду, занятости и соцзащите населения Пинского ГИК, в 2018 году из Пинска выбыло 4.107 человек. Причём, в трудоспособном возрасте -.3.467 человек.

Из общего числа выбывших более 57% нашли новое место жительство в пределах Брестской области, 37%  переехали в другие регионы Беларуси и 5% за пределы страны (из них в страны СНГ 119 человек, 95 в другие страны).

Чудеса статистики

В 2019 году уменьшилось число занятых в экономике города. Одна из причин, изменения в их учёте.

Например, три ПМК организации «Пинскосвхозстрой», которые расположены на территории Пинска, в которых работает 816 человек, с марта текущего года учитываются в статистике Пинского района.

Также 40 работников отделения ранней медицинской реабилитации Пинскй центральной больницы были уволены в порядке перевода. Теперь они будут относиться к филиалу больницы в Молотковичах и так же учитываться в статистике района.

Уволили больше, чем приняли

Наибольший отток рабочих кадров произошёл в строительстве и промышленности.

В январе – августе 2019 года в Пинске было уволено больше человек, чем принято на работу. Разница составила 547 человек. Принято на работу было 5.364 человека. Из числа уволенных 673 пенсионера, 33 потеряли работу в связи с сокращением штатов.

Основными причинами увольнения являются: оптимизация численности персонала, увольнение сезонных работников и увольнение по соглашению сторон.

Работы хватает

Уровень официально зарегистрированной безработицы снизился и на сегодняшний день составляет 0,4%. На 1 октября текущего года на одну свободную вакансию приходилось 5 безработных.

На сегодняшний день предприятиям города нужны квалифицированные специалисты рабочих профессий, инженеры и медработники.

 

Афиша