28 ноября 2020, суббота08:09

Общество

Пинчане властям: «Всё, что сейчас происходит, происходит из-за зарплаты, потому что людям очень тяжело выживать»

22 октября 2020, 15:23

На встрече с руководством Пинского района предложили прописать в Конституции некий механизм, который гарантировал человеку нормальную зарплату.

На встрече с руководством Пинского района предложили прописать в Конституции некий механизм, который гарантировал человеку нормальную зарплату.

Напомним, что в статье 42 Конституции РБ указано, что лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.

Руководство Пинского райисполкома встретилось с жителями района. Обсудить насущные вопросы было решено в формате открытого диалога. Один из вопросов касался достойной оплаты труда.

Есть случаи, когда молодые специалисты приезжают на своё первое место работы, а там им дают зарплату в 200 рублей. А сколько людей у нас на производствах у нас получают мизер? Такое право, как на нормальную зарплату – это должно быть прописано в Конституции. Присутствует у нас бюджет прожиточного минимума, который ни о чём не говорит, на него прожить невозможно. Почему не прописать в Конституции какой-то механизм, который гарантированно давал бы человеку какой-то минимум. Вы вспомните как было 10 лет назад, перед очередными выборами, была целая кампания, которая спускалась сверху на самые низы о зарплате в $500. И она была. А сейчас что люди имеют? По большому счёту, всё, что сейчас происходит, эти 2 последних месяца – это, в первую очередь, происходит из-за той самой зарплаты. Потому что людям очень тяжело выживать. Если бы было немножко по-другому, до этого не дошло бы. Поэтому, если бы у людей было право не только на труд, но и на нормальную достойную зарплату, я считаю это было бы положительно.

На сегодняшний день, за август месяц, средняя зарплата в Пинском районе составляет 1.000 рублей, — сообщил председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич. — Для сельскохозяйственного района – это неплохой показатель. В области мы далеко не на лидирующих позициях. Мы понимаем прекрасно, что мы отстаём и необходимо над этим постоянно работать. Есть на сегодняшний день минимальный гарантированный уровень оплаты труда, ниже которого платить наниматели не имеют права. В государственных предприятиях, которые подчинены госорганам управления, в Пинском районе на протяжении уже полутора десятков лет не допускается несвоевременная выплата зарплаты. Единичные случаи у нас за это время были. Но это было связано исключительно с вопросами технического характера.

— Что касается её уровня, Вы правы. Большое внимание было уделено именно росту зарплаты в предыдущую пятилетку. В Пинском районе мы ставим этот вопрос в число приоритетных. Безусловно все понимают, что зарплату нужно заработать. Просто гарантировать любому человеку, что ты придёшь и будешь получать минимум, разумный минимум, к сожалению, такой возможности в большинстве предприятий нет.

— Оплата труда – это важнейший критерий. Когда мы ставим задачи нашим предприятиям, мы всегда сквозь призму роста реальных доходов коллектива реализуем остальные задачи. Смысл не в том, чтобы произвести молока на 5% больше и продать его. Нет. Ты должен увеличить коллективу зарплату на 5-7%. И от этого ты должен формировать свою производственную программу. Сколько ты должен произвести молока, мяса, если строительная организация — сколько нужно построить. А не на оборот. За прошлый год район произвёл 152.000 тонн молока. В этом году будет больше – прирост уже на 9,5%. Не самоцель произвести. Мы продовольственную безопасность обеспечили давным-давно и с лихвой. Надо людям больше платить зарплату.

Например, в Ласицке строится комплекс, но не для того чтобы повысить экономику хозяйства, а, чтобы работникам дать дополнительный доход.

Прописать абсолютную сумму в Конституции мы не можем: сегодня это одна цифра, завтра может быть другая. Мы же не будем Конституцию менять каждый раз. Но предложение абсолютно правильное, надо сделать на этом акцент.

 

3.9 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alexander
Alexander
1 месяц назад

Ага средняя тысяча, директор получил 1700, а рабочий 300, а в среднем 1000, эту схему по которой среднюю зарплату считают давно пересмотреть пора, как и рост цен в соотношении к зарплате. Почему-то у нас цены растут вместе с курсом доллара, зато зарплаты стоят на месте, а то ещё и упасть могут если доллар подскочил. Смех да и только как посмотришь на арифметику эту.

valiko78
valiko78
1 месяц назад

Из за зарплаты…Интересно что Тихановская призывает остановить госпредприятия.Хороший подход …зарплата увеличится в разы у митингующих

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x