28 октября 2021, четверг22:46

Общество

Пинчане воплотили в жизнь мечту предков

5 декабря 2015, 10:24

В ноябрьском номере русскоязычного еженедельника «Под небом Полесья», 85 лет назад, было опубликовано анонимное письмо православного жителя Пинска. Горожанин поделился мыслями относительно святого места - Леще, где стоял старейший на белорусских землях монастырь. Слова неизвестного нам пинчанина оказались пророческими.

«Год тому назад исполнилось 25 лет со дня пожара древнейшего православного храма гор. Пинска. Летом 1905 года от молнии сгорела Лещинская св.-Успенская церковь, построенная на месте знаменитого Лещинского Монастыря в который, как гласит история, в ХІ веке имел пребывание Пинский Митрополит Иаков. По преданию, монастырь этот посетил Св. Равноапостольный князь Владимир. Тоже предание повествует и о том, что Св. Апостол Андрей Первозванный был на так называемой Лещинской горке. История Лещинской церкви много нам говорит, обо многом напоминает, и как радостно было бы увидеть на этом святом месте новый величественный храм», — из опубликованного письма под подписью Мирянин.

Действительно Лещинский Свято-Успенский монастырь многие исследователи называют самым древним в Великом княжестве Литовском (ВКЛ). Первые письменные упоминания относятся к началу ХІІІ века. Считается, что после убийства первого князя ВКЛ Миндовга, в святыне нашёл укрытие его сын Войшелк, который, собрав в Пинске дружину, отомстил неприятелям за смерть отца.

Возвышающийся над Пиной монастырь был не только центром религиозной жизни, как тому и подобает, тут велась культурно-просветительская работа. Святыню не обминали и общественно-политические потрясения. В зависимости от религиозных настроений властьимущих, монастырь неоднократно передавали разным конфессиям. Кому бы ни принадлежала святыня: православным, католикам, униатам – она оставалась величественным символом христианства на Полесье.

Письмо анонимного мирянина не осталось без внимания духовенства Пинской православной епархии. Старожилы вспоминают, что архиепископ Александр (Иноземцев) подымал вопрос о возрождении утраченной святыни, но история распорядилась иначе, преградой стали трагические 1939-1945 годы.

Однако впервые вопрос о возвращении религиозной жизни на Леще встал сразу же после 1905 года. Пинчане совместно со священнослужителями создали специальное общество по сбору средств на восстановление сгоревшей святыни. Первая мировая и последовавшая за ней Гражданская война сделали невозможными реализовать намерения верующих.

Спустя столетие, наполненное ужасными войнами, религиозными гонениями, пинчане не отступили от своего, и мечта предков стала реальностью. В 2008 году принято решение о строительстве на знаковом месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Это прямая историческая связь. Во имя Рождества Пресвятой Богородицы освятили первую монастырскую церковь, упомянутую в далёком 1263 году.

Подходит к концу четвёртый год возведения православного храма. Уже проделана огромная работа. В 2014 году состоялись торжества в связи с установкой куполов, совершаются богослужения. Религиозная жизнь вернулась.

«…как радостно было бы увидеть на этом святом месте новый величественный храм». Наверняка автора этих строк, анонимного мирянина, уже нет среди нас. Может его внуки и правнуки внесли вклад в строительство. Ведь никто не знает, часом ли не его далёкий родственник мечтал о возрождении святыни.  

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

В Бресте судят бывшего майора милиции: он вывез со штрафстоянки три машины и мотоцикл

Суд Московского района Бреста рассматривает дело в отношении бывшего сотрудника милиции, который работал в звании майора старшим инспектором отдела техники и вооружений управления финансов и тыла УВД Брестского облисполкома. 42-летний брестчанин обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 209 УК), и превышении власти или служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 УК)
Фото с anna-news.info носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото с личной страницы Павла Виноградова в фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: spektr.by
Фото: t.me/kgk_oficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsk.flagma.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x