30 сентября 2020, среда18:55

Общество

Пинчане выбирают президента. Фоторепортаж с избирательного участка №23.

9 августа 2020, 18:03

С утра голосует среднее и старшее поколение, молодёжь – пока не спешит.

Избирательный участок №23 расположен в учебном корпусе Пинского аграрно-технологического колледжа.

За общим столом в вестибюле сидят члены комиссии, слева от них отдельно – председатель и секретарь.

У наблюдателей отдельные места. Им хорошо видно, что происходит на избирательном участке. Головой вправо-влево вращать не приходится. Всё происходящее у них перед глазами. Как человек предъявляет паспорт и получает бюллетень, идёт в кабинку для голосования, заполняет его и бросает в прозрачную опечатанную урну.

В этот раз из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом шторки во всех трёх кабинках приоткрыты. Избирателей это ничуть не смущает. Процедура голосования проходит достаточно быстро. Со своим выбором люди определились давно. Заполненные бюллетени никто не фотографирует.

Работница соседнего индустриально-педагогического колледжа пришла на выборы вместе с сыном. Вместе заполнили бюллетень, вместе опустили в урну. Мальчику 10 лет. Интересуется робототехникой. А проголосовали они, как сказала мама, за стабильность в обществе.

При входе на избирательный участок справа расположен стенд с информацией о кандидатах в президенты. Однако народ возле него не останавливается, словно не замечает. Протоколом результатов досрочного голосования также не интересуется. А он на участке имеется. За прошедшие пять дней здесь проголосовали 184 человека, это порядка 30 процентов от общего числа избирателей.

Из пяти наблюдателей, находившихся на избирательном участке, с журналистом согласился пообщаться только один – представитель БРСМ. По его словам, выборы на данном участке проходят в спокойной обстановке, замечаний к работе избирательной комиссии нет.

Избиратели тоже осторожничают. С незнакомым человеком с фотокамерой и диктофоном пообщаться соглашаются единицы. Хотя вопрос для всех был один и совершенно нейтральный: «С каким настроением вы пришли на выборы, что ожидаете от них?»

Пенсионерка Любовь Романчук рассказала журналисту, что от нынешних выборов ждёт мира и спокойствия. За кого голосовать, решения принимала самостоятельно. Она выписывает газету «Аргументы и факты», смотрит телевизор, читает новости в Интернете. Слышала о всех кандидатах, хотя с их программами не знакома. Их, по словам избирательницы, нет ни у кого. Тем не менее, свой выбор в пользу одного сделала.

Военный пенсионер Геннадий Прядко на выборы пришёл с плохим настроением.

– Первые 15 лет я был восхищён политикой Лукашенко. А сегодня у меня иное мнение. Он построил прекрасные дворцы, красивые улицы, много сделал хорошего. Но не решил главную задачу, чтобы люди жили материально хорошо, – поделился своими мыслями 88-летний офицер в отставке.

В первой половине дня на участок для голосования шли преимущественно представители старшего и среднего поколения пинчан. К вечеру ожидается появление молодёжи.

Как рассказал председатель участковой избирательной комиссии Николай Вакульчик, по состоянию на 11.15 с учётом досрочного голосования свой выбор сделали уже около 50 процентов избирателей. Отмечается гораздо большая их активность, чем на прошлых президентских выборах.

С результатами голосования на участке избиратели смогут ознакомиться утром 10 августа. Протокол с итоговыми цифрами будет вывешен в вестибюле для всеобщего обозрения.

1 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x