21 июня 2021, понедельник02:16

Общество

Пинчане выступили с идеей оборудовать инклюзивный пляж для людей с инвалидностью

5 июня 2019, 10:40

Коллективное обращение отправлено в райисполком, ответ за местными властями.

Руководитель благотворительной организации «С добротой по миру» Максим Янковский рассказал Медиа-Полесью о том, для чего такой пляж нужен:

— На территории Пинска и района нет мест отдыха у водоёмов, которые оборудованы выходом на воду для людей в инвалидной коляске. А люди с инвалидностью должны жить полноценной жизнью, летом отдыхать на природе, поэтому мы и выступили с такой инициативой.

 

Так выглядит оборудованный инклюзивный пляж. Скриншот с сайта организации «С добротой по миру»

Кстати, общедоступных инклюзивных пляжей насчитается не больше десятка по всей Беларуси, в основном они расположены в Минской области, есть один под Лидой, поэтому Пинщина может стать пионером в теме снятия барьеров для полноценного отдыха инвалидов.

По словам Максима Янковича, инклюзивный пляж есть в санатории «Світанак» под Пинском, но, чтобы им воспользоваться, надо покупать путёвку в санаторий, свободного доступа к этому пляжу нет:

— А общедоступный инклюзивный пляж – место, где могут отдыхать все: и здоровые, и люди с инвалидностью, что поможет снять психологические барьеры между ними.

Перед тем, как опубликовать свою идею, волонтёры из организации «С добротой по миру» провели большую подготовительную работу:

— Мы провели опрос, в котором приняло участие 650 человек, из которых 581 человек высказался за создание инклюзивного пляжа. Также, идея получила поддержку у пинских организаций, которые занимаются помощью людям с ограниченными возможностями. Ещё 50 пинчан поставили свои подписи под коллективным обращением к руководству Пинского райисполкома.

Берег городищенского озера. Фото с сайта организации «С добротой по миру»

По словам Максима, оборудовать инклюзивный пляж можно у озера в деревне Городище:

— Это недалеко от Пинска, в озере официально разрешено купаться, там есть спасательная станция и парковка для автотранспорта, дно водоёма пологое с плавным уходом в глубину.

— Там не нужно больших капиталовложений, – считает Максим Янкович. —  Минимальное оснащение пляжа, чтобы его можно было считать инклюзивным, это пандус, уходящий в воду на глубину до 2 метров, и подъездная тропинка к нему. Наличие такой конструкции даст возможность людям с инвалидностью, не покидая коляски, зайти в воду, а также добраться до самого пандуса и пляжной территории.

 

Эскиз водного пандуса, который помогли создать в аграрно-техническом колледже. Фото с сайта организации «С добротой по миру»

 

Студенты и преподаватели Пинского аграрно-технического колледжа помогли создать эскизы и схемы конструкции водного пандуса.

 

Пакет документов, которое отправили властям Пинского района

— Сегодня весь пакет документов мы отнесли в Пинский райисполком, – продолжает Максим Янкович. Надеемся получить  положительный ответ от местных властей.

 

 

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Шарль Мишель / Фото: ru.euronews.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Пинск, август 2020
Фото: с nn.by
Никол Пашинян / Фото © РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x