13 апреля 2024, суббота13:42

Общество

Пинчанин будет судиться с БЖД

17 ноября 2016, 15:06

Житель Пинска Роман Буренко выходил из вагона, упал в просвет между вагоном и перроном и получил травмы. БелЖД не считает себя виноватой в этом.

Несчастный случай с Романом произошёл 14 июля в Бресте на Варшавской стороне вокзала станции «Брест-Центральный».

– На дизель-поезде я приехал из Украины, – рассказывает Роман Буренко корреспонденту Медиа-Полесья. – На вокзале недавно прошла реконструкция, и расстояние между вагоном и перроном стало около сорока сантиметров, а высота перрона – около двух метров. Вот в этот просвет я и упал.

Мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и раны конечностей. Всё это подтвердила судебно-медицинская экспертиза, которую пострадавший смог пройти с большим трудом.

– Я сразу же обратился в медпункт вокзала и попросил вызвать дежурного. Он пришёл только через сорок минут и очень долго не хотел составлять акт о причинении вреда здоровью пассажира при высадке из вагона. Там мне предложили остаться в Бресте и «порешать» вопросы, но я решил поехать домой, – продолжает Роман. – Кстати, акт из Бреста мне передали только через шесть дней.

В Пинске пострадавший пассажир обратился в линейный пункт транспортной милиции, чтобы там, на основании составленного акта, выдали направление на прохождение судмедэкспертизы. Однако ему трижды отказывали. А без прохождения экспертизы невозможно получить страховку. Каждый пассажир, купивший билет на поезд, страхуется железной дорогой, поэтому пинчанин решил поступать по закону и добиваться выплаты страховки.

Роман рассказывает о правовой коллизии, с которой столкнулся:

– Там получается замкнутый круг. Без направления милиции нельзя пройти судмедэкспертизу. Даже если попытаться пройти её в частном порядке за деньги, эксперты не могут самостоятельно составлять договор на услугу. Далее необходим оригинал медицинской карты. А медкарту, согласно внутренним распоряжениям Минздрава, на руки не выдают. Без оригинала медкарты невозможно получить заключение о степени утраты здоровья, а без этого заключения Белгосстрах не выплачивает страховку.

Тем не менее пинчанин смог преодолеть эти бюрократические препоны и получил-таки страховку, на что ему понадобилось 2,5 месяца:

– Я был на больничном 27 дней. Страховая компания признала, что это были лёгкие телесные повреждения, не повлекшие длительное расстройство здоровья. Хотя это не так, так как такое определение применяется в случае, если человек, получивший травмы, был на больничном от 6 дней до 21 дня. С этим спорить тяжело, ведь судмедэкспертизу я смог пройти только через один месяц после падения из вагона. Сумма выплаченной страховки составила около 700 долларов.

Далее пинчанин обратился в досудебном порядке к начальнику Брестского отделения Белорусской железной дороги с просьбой о возмещении морального вреда на сумму 2000 рублей, имущественного ущерба и понесённых расходов на сумму в 224 рубля.

– Однако передо мной там даже не извинились, – недоумевает Роман. – И, конечно, отказались возмещать ущерб. Даже пытаются утверждать, что я выходил из вагона задом и поэтому упал, хотя заключение судмедэкспертов говорит об обратном.

Вот Роман Буренко и обратился в транспортную прокуратуру с просьбой провести проверку безопасности пассажиров на станции «Брест-Центральный» и побудить администрацию вокзала устранить нарушения.

– Со мной там не первый случай. В эти проёмы между вагонами и перроном падали несколько человек, даже дети. Поэтому я буду просить транспортную прокуратуру представлять мои интересы в суде или на основании результатов проверки сам подам в суд. Люди не должны страдать от бездеятельности чиновников, – утверждает Роман.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя