22 января 2021, пятница08:42

Общество

Пинчанин, который испортил асфальт на дороге: «Я всё сделал законно»

29 мая 2019, 17:04

Мужчина не отказывается за свой счёт восстановить дорожное покрытие.

23 мая на сайте пинского горисполкома было опубликовано сообщение о том, что свежеуложенный на дороге асфальт раскопали:

«В конце апреля по улице Новосёлов выполнили сплошное асфальтирование. Много лет предшествующее дорожное полотно вызывало нарекания у местных жителей и автомобилистов города. И вот дорожно-коммунальные службы «положили» новый асфальт.

Однако гладкую асфальтобетонную поверхность уже успели повредить. Сделано это жителем улицы Новосёлов. В начале года собственник частного домовладения получил разрешение на производство работ по подключению к газопроводу. Делать «врезку» хозяин не спешил. Как только под окнами появился новый асфальт, он принялся за работу. Частным способом домовладелец «вскрыл» дорожное полотно и произвел прокладку трубы. Предписанные меры обеспечения безопасности дорожного движения не предприняты. О раскопках не были поставлены в известность ни городские коммунальные службы, ни Госавтоинспекция.

Вот такая траншея была выкопана для подключения к газопроводу

Теперь дорожникам предстоит восстанавливать «свежеуложенную» проезжую часть, а ряду городских служб – разбираться с правомочностью действий гражданина».

Далее шло объяснение, что такие случаи часто встречаются в частном секторе города, поэтому все усилия по благоустройству города сводятся на нет.

Корреспондент Медиа-Полесья встретился с виновником переполоха и выслушал его версию событий.

Дмитрий Бондарчук – владелец части дома по улице Новосёлов. Парень работает строителем в Пинске и утверждает, что всё сделал на законных основаниях, получив при этом кучу согласований.

— Мой дом, наверное, единственный на улице, который не был подключён к газу, – рассказывает Дмитрий, он сложен из газосиликатных блоков, не утеплён, отапливался твёрдотопливным паровым котлом, что приносило массу неудобств.

Поэтому поднакопив денег, Дмитрий решил провести газ к своему жилищу и обратился в горгаз. Там ему сказали, что вести газовую трубу по верху нельзя, нужно прокладывать подземный газопровод, но перед этим необходимо обратиться в кооператив граждан, на балансе которого стоит существующий газопровод.

Проект на газоснабжение

— Я встретился с председателем кооператива, она получила согласие у одиннадцати его членов на то, чтобы я в него вступил, и заплатил определённый взнос, – продолжает Дмитрий Бондарчук. С этим разрешением от кооператива я опять обратился в Горгаз, заказал технические условия, и меня направили в проектную организацию для разработки проекта.

На разработку проекта ушла примерно неделя, затем пинчанин начал согласовывать проведение работ по подключению к газопроводу. Работы он согласовал с Белтелеком, Горгазом, Электросетями, Водоканалом, ГАИ.

Штампы о согласовании проведения работ

— Согласование прошло быстро, за два дня, – рассказывает Дмитрий, — затем я обратился в ЖКХ, там со мной заключили договор на выдачу разрешительной документации на проведение земляных работ и ордер на проведение земляных работ в период с 16 мая по 16 июня. И во время прохождения административных процедур никто меня ни о чём не предупреждал, что, мол, новый асфальт резать нельзя.

 Схема от ГАИ

Затем пинчанин начал искать подрядную организацию, которая взялась бы за работу:

— Оказалось, что это проблема. У некоторых организаций есть лицензия только на подключение газа по наружному трубопроводу, но мне по воздуху вести трубу запретили. В горгазе мне и дали адреса трёх организаций, которые могут выполнять эти работы под землёй.

Одна из них находилась в Барановичах, но там поставили условия, что хозяин сам должен срезать и удалять асфальт и делать раскопки, а они только «кидают» трубу и делают врезку, за это попросили 700 рублей. За такие же деньги пинская фирма согласилась сделать и все земляные работы, кроме асфальтирования. Естественно, Дмитрий выбрал её.

Во вторник, 21 мая,  организация-подрядчик начала работы по подключению дома пинчанина к газопроводу.

Разрешение и ордер от ЖКХ

— Во время проведения земляных работ, когда уже было всё разрыто, мне позвонила девушка, которая выдавала разрешение в ЖКХ, – вспоминает Дмитрий, — и спросила, много ли я там раскопал. Я сказал, что процентов 90, она сказала, что горисполком не даёт разрешение. Но все документы у меня были оформлены, все разрешения получены, а траншея уже выкопана.

На следующий день к Дмитрию приехал инспектор ГАИ, проверил документы, сфотографировал их, никаких замечаний не высказал и уехал:

— И следом за ним приехала телерадиокомпания«Пинск», корреспондент которой спрашивала, как у меня поднялась рука на новый асфальт. Я пытался объяснить, что у меня все разрешения на руках, и я не занимался самоуправством. А затем на сайте исполкома тоже появилась заметка обо мне.

Дорожники уложили первый слой асфальта, он просел,  работы необходимо повторить

После информационного шума к Дмитрию никто не обращался, за исключением ГАИ:

— Горисполком со мной не связывался, никто не приезжал, не звонил. Только сотрудник ГАИ на следующий день ещё приезжал и сказал, что выпишет мне штраф за то, что дорожные знаки о проведении работ не стояли. С этим я частично согласен, что не организовал дорожное движение во время проведения работ, но я и не знал, как это делать,  думал, что организация-подрядчик должна это делать, я же не специалист.

Но самое главное, Дмитрий готов восстановить асфальтобетонное покрытие:

— В ордере изначально было прописано, что восстановление асфальта за мой счёт. Там ещё указано, что будет его просадка, и надо работы будет проводить повторно, я от этого не отказывался. Стоит это порядка 40 рублей за метр квадратный за один слой асфальта, мне надо восстановить семь квадратов дорожного полотна.

На следующий день после проведения земляных работ Дмитрий вызвал дорожников, они заасфальтировали тот участок, где проводились работы. Асфальт почти сразу просел:

— Я не знаю, правильно ли они всё сделали, будем асфальтировать повторно. Но мы, когда засыпали траншею, землю трамбовали ковшом экскаватора слой за слоем. Последние слои земли уплотняли гусеницей.

Дмитрий Бондарчук: - Я не отказываюсь восстановить асфальтное покрытие

Дмитрий понимает возмущение властей и граждан:

— Мне соседи сказали, что последний раз эту дорогу асфальтировали 13 лет назад, и что у них сердце кровью обливалось, когда они увидели, что я его раскопал. Мне, наверное, надо было ждать ещё несколько лет, пока асфальт снова не испортится?

Дмитрий Бондарчук говорит, что видел информацию о списке дорог, которые подвергнутся сплошному асфальтированию в 2019 году, но точных дат, когда это будет сделано, не указано.

— Может быть, если бы я сделал эти работы в следующем году, то такого ажиотажа это бы не вызвало, – задаётся вопросом пинчанин. — С другой стороны, мне могли бы не давать разрешение, и я сидел бы дальше без газа. И я не согласен с тем, что соответствующие службы не знали о том, что я намереваюсь проводить земляные работы, ведь они же давали согласие на их проведение.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x