27 февраля 2024, вторник07:27

Запись

Пинчанин написал песню «Долларовая лихорадка»

22 декабря 2014, 16:52

Александр Бучик, репетитор и музыкант из Пинска, посвятил свою песню переживаниям белорусов в период лихорадочных поисков иностранной валюты. 

«Долларовая лихорадка охватила вновь мою страну,

Долларовая лихорадка – деревянный рубль идёт ко дну…»

Александр рассказал Медиа-Полесью о своей песне и о том, как жить в кризисные времена:

– Саша, как родилась твоя песня?

– Было у меня немного честно заработанных американских долларов. Зашёл в обменник, чтобы их поменять на рубли, и неожиданно окунулся в атмосферу «долларовой лихорадки», просто пронизанную злом и ненавистью. Люди в очереди ругались друг с другом, скандалили, проклинали власть и американцев, причём, в основном это были небогатые пинчане, которые пытались спасти свои рублёвые сбережения. Так и родилась эта песня.

– Кто заражает нас этой «лихорадкой»?

– Никто. Просто страна у нас такая. В ней регулярно происходит нечто подобное и частенько под Новый год. Ведь это уже было: и очереди в обменниках, и «чёрный рынок» валюты, и толпы покупателей с тремя телевизорами, холодильниками и диванами. Так что пора бы уже к этой лихорадке иметь иммунитет. Ну, а если серьёзно, то всё, что происходит в Беларуси и за её пределами, определённо влияет на нашу экономику. Если есть такие кризисы, значит, что-то не так делаем.

– Сам- то пострадал от финансового кризиса?

– Честно сказать, я не богат, поэтому мне в этом плане особенно нечего терять. Думаю, что деньги не стоят того, чтобы из-за них страдать, суетиться и покупать ненужную третью «стиралку» в дом.

– Твой совет, как поступать в таких случаях?

– Если нет здравых идей и способов их воплощения в жизнь, то простым людям надо успокоиться, все решения уже давно за них приняты. А бизнесмены должны были учитывать свои риски, давно было видно, что назревает очередной кризис – так что если пролетели, то сами виноваты.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters
Фото: Столинский райисполком

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя